上天给了我们同样多的时间去创造生活,父母给了我们无价的生命来创造辉煌的人生。然而,时间和生命都是无比宝贵的,但相对来说,生命更重要!生活中,有很多让我们潸然泪下的生命故事,它们要么呈现出动人的人生故事,要么琢磨出无价的精神砥柱。
拥有生命,是创造人生、享受生活的基础。在现实生活中,却出现了很多不爱惜自己或他人生命的现象。例如,开着飞快的跑车、摩托车穿梭在人口密集的闹事;因一时的想不开而轻生;敲诈勒索、伤害他人性命等等,随着社会日升月异的发展,这些突发现象也呈现出上升的趋势!是什么让那些人如此忽视生命、虐待生命?我觉的,是人的道德底线受到了磨灭,是对生命的珍贵认识不够。那下面,就让我们来学习学习他们是怎样看待生命的:
著名作家张海迪,5岁时因患血管瘤导致高位截瘫。对于一般的孩子,那个年龄受到这样疾病的痛苦缠绕,肯定丧失了对生活理想的追求而自暴自弃。但海迪却不一样,从那时起,她就开始了她独特的人生,每天仍然积极面对生活,用知识充实自己。15岁时,张海迪跟随父母,来到莘县,给孩子当起了老师。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。她自小爱好文学,对这方面体现出优越的文学天赋,通过自己的坚强与对生活充满信心的心态下,她终于成为了一位著名的作家,更是任职于残联主席,为帮助更多的残疾人而奋斗终生!还有,著名的物理学和天文学家——霍金,21岁的霍金不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,之后一直被禁锢在轮椅上,只有三根手指可以活动,一般人遭受这样的苦疾,也许会痛不欲生,怨天尤人,但对于这样对自然科学充满好奇与兴趣的霍金来说,这并不能作为前进的绊脚石,他乐观接受治疗,开朗的心境和学习充满热情的内在品质深深地“感动”了病魔,最后成功地创造了辉煌的人生!……对于这样通过自己的不断努力,克服了病魔而伫立于人类历史,让人铭记的人物有很多,在此就不再列述了。
通过上面的事迹,我们无不为它们坚强的意志所感动,无不为它们遭受到的苦疾所感动悲恸,但是,他们非凡的人生历程深深地感动了我们,他们真正地阐释了生命的重要性,坚强活下去的重要性,善待生命的重要性。