不可以一朝风月,味却万古长空;不可以万古长空,不明一朝风月。
——题记
世尊曾这样问他的弟子们:“人生究竟有多长?”众弟子兴奋极了,跃跃欲试:“五十年!”“四十年!”一个个答案层出不穷,世尊却摇摇头。然后他微微一笑,说道:“人生只在呼吸间。”是的,人生只在呼吸间,唯有时刻抓住生命的呼吸瞬间,才能迈向美好未来。
奥格·曼迪诺曾在《世界上最伟大的推销员》一书中说道:“我的幻想毫无价值,我的计划渺如尘埃,我的目标不可能实现,一切的一切毫无意义——除非我立刻付诸行动。”生活就该如此,立即行动,每天让自己过得充实一些,每天都要付诸行动,从忙碌中找到自己,从荆棘中开辟一条明亮的人生大道。用自己匆忙的脚步,谱写出人生的篇章。
曾喜欢在一天的忙碌学习中偷些“闲时”,一个人坐在人潮涌动的大街上,看来来往往的行人匆忙的脚步。各式各样的鞋子,大小不一的脚,无一相同的速度。我只是个路人甲,谁也不认识我,也没有人会注意到我,然而我知道他们,那些用行走速度来书写人生的人。他们的脚步里,没有犹豫,没有彷徨,他们走过,我看到的,不止是匆忙,是他们所拥有的坚定的未来。
于是,我也明白了,要立刻起身,不要停止,去寻觅自己的未来。
记得有句话叫“时不待人”,时间总是无情的,关键在于自己如何去把握,去利用。春天的小草纷纷探出自己绿色的头来,它们知道,一生就这么一次,若再不发芽,怕是连见到阳光的机会也就这么消逝了。你瞧,就连小草也知道要抓紧时间,一旦错过,一切便不复存在。那么你,还在犹豫些什么?还在等待些什么?
所以,毫无疑问,我们需要的,是一颗惜时的心。
然而,总有人会提出疑问,为何总是要做路上奔跑的人,我们可以懦弱一回,可以用旁观者的心态来看这个世界。可是,作为旁观者所要付出的代价是什么?那就是每个人都会化作随风摇曳的芦苇丛中的一株,汇入朝九晚五的生活中,没有了本应有的锐气和锋芒,只得向这个世界妥协。
冯骥才曾说:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你使用了多少时间,人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”我们无法改变生命的长度,却可以拓展它的宽度。哈佛的校园里没有华服,没有化妆,每个人都在为自己的生命而努力拼搏着,让自己的人生增添一抹光亮的色彩。那么你我,是不是也该这样充实自己呢?
没有浸润过汗水的人生结不出累累硕果,没有辛勤浇灌过的人生开不出绚丽的花朵,没有被充实过的人生,就如同没有灵魂的躯壳。我们能做的,便是迈开步伐,不要犹豫,走出属于自己的坚实人生。