如果记忆如城墙般厚实,我该微笑,还是该哭泣。
如果城墙如记忆般斑驳,那这里是乐土,还是废墟?
我的有些记忆总会在夏天羽翼丰满,相思成灾。
无论是曾经努力去记忆自己,还是现在开始学着记忆他人。
东边的天际里偶尔有闪电瞬间划过,它们肆无忌惮地撕扯着整个水墨一样的天空。
茫然记忆的初衷,在原始的斑杂绿色里随处散去,密云沉重地从你头顶叹息而过……
(一)风,吹走长恨
不恨此花飞尽,恨西园、落红难缀
你诗书满腹,踌躇满志,只因遗世独立,提出了自己的见解,遭受新旧两党排挤,从此仕途坎坷。你将个人得失置之度外,一心想着为百姓办实事,修筑了令后人称赞不已的西湖苏堤。你的一生,当是无憾的。却还是敌不过晚年一句“不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。”该是怎样附骨的恨啊,令你如此念念不忘,直至弥留之际,仍无法释怀。
你愿举社稷名,愿奉宗庙威;你愿血荐轩辕,去洒东山一杯土,你愿横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。不重要,都不重要。因为这些都只会化作一粒尘土,在静默的时光中消逝不见,留下的只有你一挥衣袖决绝离去的背影,再无其他。
清风徐来,往事当如烟灭,我愿化作一抹强劲的风,穿越千年找到你,然后,吹散你心中的恨,抚平你心头的伤。
(二)花,染透乡愁
但愿人长久,千里共婵娟
彼时你流落密州,孤苦无依,思念着远在他方的弟弟,酒入愁肠,作出千古绝唱《水调歌头》。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。你将世事看得如此透彻,却还是抹不去心底那丝似有若无的乡愁。微风带来雨后繁花的气息,弥漫了这片夜空,弥漫了我的心头。
我愿跨越一个天涯的距离,给你以花香,予你以芬芳,让它们漫延在你的杯底,默默渗透,只为染尽你鬓角的忧伤。
(三)雪,掩住寂寞
纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜
十年生死两茫茫,阔别十年回到你思慕已久的家乡,没有意料中的喜悦,却有恍如隔世的寂寞油然而生。老友已逝,物是人非事事休。寂寞就在你心底开满一整座花园,她们恬静淡然的天性使她们不想着升华,于是,她们开始扎根发芽,润湿你的眼角,打湿你的衣裳。
明月如霜,好风如水,清景无限。我愿化作雪的使者,承载着温暖的抚慰,在你头顶浇下一缕阳光,不用太多,只要一点,就足以掩住那片浮嚣千年的寂寞。
(四)月,圆了古梦
零落的几颗星星挂在天际。我想,明天早晨会不会又是浓雾弥漫?时光像沙漏一样流过,不带一丝遗憾。回望天上的月亮,我与她周旋已久。我们彼此微微一笑,带着圆梦的满足,我继续在时光中慢慢前行……
慢慢老去……