知识的获取,除了课堂上老师的传授,还有就是通过阅读大量书籍来获取。正所谓“开卷有益”啊!
作为小学生的我,也是非常喜欢阅读,尤其喜欢古典文学。四大名著是我的最爱。
作为四大名著,在有些人眼中看来,作为一个小学生,根本不用去看,认为小学生看不懂其中的意思,无法理解深层的蕴味。看了也是浪费时间,耽误学习。可我就不这样觉得,因为我从中得到了另一方面的收获。
就拿《红楼梦》来说,其中深层的意思我并不懂,可我从中得到的是作者对于各色人物的语言,性格,行为举止的描述,书中上百的人物,各不相同,各有特点,让我从中受益不浅。让我接下来在写作文时再也不用愁如何去写一个人的语言,性格等特点了。
还有《水浒传》,书里面写出各色英雄的事迹。他们之间的那种情谊,那种豪气,义气,也是让我很受启迪。
再有就是《三国演义》中的各种智谋,让我知道了如何运用策略。《西游记》中的各色妖怪,其实就是对当时社会中各色权贵、恶势力的评判,让如今的我们懂得如何去分辨黑白、善恶。
这也就成了 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同”、“仁者见仁,智者见智”的最好证明。
通过这些也可以看出,只要我们开卷了,就会受到不同程度的影响,就会得到各不相同的收益。还是那句话“开卷必有益”!