天气真是不错,早上刚出门,阳光就洒在我的身上。抬头望,东边楼顶有桔黄的晨霞,春光荡荡中带着一丝凉意,这样的天气进行体育考试,实在合适不过。小区大门的枇杷树上,几只灰喜鹊在兴高采烈地唱歌,出门见喜,真心希望我今天能够一切顺利。
刚到学校集合,就遇到棘手事。前面班级有两位同学因伤缓考,我本来在自己班的队伍里。按照规则,每二十人一组,我不偏不倚就被被调到前面班级所乘的车里了,不仅要跟陌生的班级一起上车,还要一起考试呢。说心里话,我一百个极不情愿,和本班的同学非常熟悉,彼此也好有个照应,还能约定在跑步时,彼此跟跑能相互加油鼓劲呢。可又有什么办法?唉!这下全泡汤了。
刚才一定是喜鹊在报信,早知道我晚来一会儿了,本想着跟班主任说说,可是一看他忙忙碌碌的点名,我的步子又收回去了,自己不想去其他同学也不会想,何苦为难老师和同学呢!得了,靠自己吧!三分天注定,七分靠打拼不由自主地哼唱着歌曲,苦笑着跟本班同学说再见,跟着陌生班级的同学上了车。
我平时不擅交往,在此,可是一个熟识的人也没有呀。我站在车门处看着别人欢欢笑笑,心里不知该有多么酸楚。人多车座少,有部分学生挤在一起坐,但还是有人站着,我自然也是站着的一员了。车继续匀速行驶,离考点还有15公里,我心想,站着也行,权当是提前热身了,一路上红绿灯不少,司机频频刹车,站在车厢里头脑有点眩,想着自己考试的弱项坐位体前屈,分到陌生的组群,也没人会帮着压腰。望着窗外的街景,只能苦笑一下,心里不由自主地升腾起一丝落寞。
车行驶到路程的一半时,有一部分学生互相换位,人家可是三年同窗,彼此能够相互照顾。可全车谁人识我?英雄末路当磨折。莽红尘何处觅知音?我的心底突然就冒出这句词,当年,秋瑾的心境今天我可算深刻地理会到了。干脆,一不做,二不休,我在车上再背诵一遍,也许背诵完就到考点了。同学你好,你是五班的吧?长时间站着也不是个事,你来我这儿坐,我站一会儿,舒活一下筋骨。忽然,身后有人在招呼我。我扭头循声望去,一位个子挺拔的男同学正在起身让座,明净澄澈的眼睛里充满笑意地望着我。我刚想说不用,他就依然跨步到我的面前了。过去坐会儿吧,一路站着挺累的,体育考试还得要保存体能呢!
我的心就在那一刻明媚起来了。我心里顿时激动万分,说谢谢的时候,声音都有些颤抖。坐在公交座上,我从来未感觉有这么舒畅,于是,长长地叹了一口气。
那个让座的热心肠的男生,他就站在我刚才站的位置,望向车窗外。于是,我也把视线放到窗外,欣赏起秀丽的风景,迎接外面世界的所有美好。