走在林荫小道上,林樾间的夕阳斑驳地跃动着,金黄色的清凉,回忆着往日的记忆,我相信,相逢是一首诗。
打开那本经久未翻的毕业相册,灰尘厚厚地给封面盖上了一床被。幼儿园,太久远之前的经历,似乎开始泛了黄。细细想来,还是弥漫着美好,小小的我与那么多可爱天真的小伙伴们相逢。每个下午,总要和同学们在楼梯口玩儿,从别处挪来一张张小桌子,并排拼在一起,旁边放置着玩具小茶杯、花瓶,以及各种各样精美的玩具点心。我和同学们坐在椅子上,把茶杯一个又一个地摆在桌子上,往里面倒入果汁,准备一个丰富的下午茶彼此之间没有屏障,手拉手一起走,互相吐露着小秘密,谈一谈哪位公主更美丽我们有幸在一起,成为幼儿园同学,度过了三年快乐的时光。不过有些可惜,毕业后没有再联系过,连名字都不太记得了,但对他们始终怀着感激。因为有了他们,才有了欢乐,让我回忆时忍不住咯咯地笑起。相逢,似一串唯美的音符。
我曾与姑姑讨论过这个话题,姑姑却不屑一顾地说:遇见就是遇见了,别那么煽情嘛。我却不然。冥冥之中总会有一种缘,在人生一段路上,两个素不相识的人相逢了。
我曾遇见过一位老师。正巧有一场公开课在我们学校举行,正巧抽到了我们班去上。我坐在台下,听着老师动情地讲述着古与今,投入在这门我不喜欢的学科的课堂,一条条、一块块枯燥的知识变成了一段段有趣的故事。我太喜欢这样的课堂、这样的老师了。
我常问她一些学科题目上的问题,她总能给我详细的解答。有的时候我也在自己的思维圈中不停地打转,也对分数、名次、情感、矛盾怀有不甘、焦虑、难过、失望我也总会让她陪我聊聊,她就告诉我:我教你并不是为了你的分数比别人高,而是希望你能发现这个世界上更有意思的地方。听一听她的声音会给我一种安慰。有的时候在不经意间想起她会忍不住笑,感觉这种擦肩似的遇见好美,美到洋溢着梦幻,美到仿佛我活在电影里。她真的是太治愈的一位仙女姐姐了,我也放下了高冷,毫不吝啬自己的赞美。
走着走着,遇上了;走着走着,走散了。尽管生命与陪伴有时会尽,但是温暖却可以永恒。相逢,就如一首诗,可以让我反复去颂读。