他注定是孤独的,夕阳西下,他的背影映在余晖之中,如同一只在天地间孤独飞翔的沙鸥。
何尝没有年少气盛过?健如黄犊走复来一日上树能千回他狂放,他骄傲,他不屑同辈间的打打闹闹,他的心境在同龄间是孤独的,他自信读书破万卷,下笔如有神;他放荡齐赵间,裘马颇清狂;他志在鸿图,致君尧舜上,再使风俗淳。人世的险恶,帝国的阴影尚未进入他视野,尽管孤独,并不凄凉。
他何尝没有追逐功名过,只是花言巧语为野无遗贤的最荒唐的科举被他赶上了;有口蜜腹剑之相亲自主持的集贤院考试被他遇上了。他空有才华却无处施展。长安十年,他囊空如洗。世情险恶,人情冷暖近在眼前,他历经了无数离去,无数背叛。天地之间暮色苍茫,孤独飞翔的沙鸥找不到前行的方向,年少时鲜衣怒马的世界破碎了,取而代之的是世间的苦难。他的脚开始慢慢在民间扎根,他的眼开始望向人间疾苦,望向他曾不屑为伍的凡夫俗子。
春草木深的长安城中,他孤独到怕听见鸟儿的鸣叫,本已逃离了长安,但肃宗灵武登基的消息令他无法不投奔新皇。被叛军捉住,他再次回到逃离之地,囚禁在失去大唐盛景的都城中。国破山河在,天地沙鸥的心却无处安放。
在成都,浣花溪畔,杜甫草堂但有故人供禄米,微躯此外更何求?飞翔的沙鸥,找到了一个避风的港湾,这是他一生中最美好,最静谧的时光。
一叶扁舟,漂泊江中,最后两年的时光里,他被迫离开了避风的港湾,孤独的天地一沙鸥飘荡四方,夕阳中他的背影那样单薄又无力,他是孤独的,是伟大的,他有一个永远抹不去的名字杜甫。