那是一列开在兰州方向的火车,窗外的寒风凶猛地吹着,让坐在窗边的我也感到些许寒意。刚结束一不学期的学习生活,寒假的到来令我十分兴奋到了晚上十一点,在上的年,我还没睡好觉,只好和上等的人一起躺在床上,耳朵一听,就看见窗户边有一片漆黑。车内的灯渐渐地熄灭了。
片刻之后;一瞬间,手电的光从列车上的另一头射了过来。我有些不安地取下耳机,看着它,看着它在黑暗中稍稍高出一点,慢慢向我靠近。他不是个小偷吗?于是我问他。为了先下头假睡,我情不自禁地紧张起来,然后趁机看他要做什么。
他越走越远,我马上闭上眼睛,假装在睡觉。出于意料的是,他竟伸手轻轻拍了拍我,我只好睁开眼,这才发现他并不是什么小偷,他是一个列车乘务员,看清他的制服,我松了一口气。他是个中年男人,与高天强壮的身体有些不合的是他的一来温和的胚,说话用着浅浅的笑。他问道:小兄弟,这么脱了怎么睡在这里啊?窗边凉,你也没穿外套,快上床去睡觉吧。他说话的声音狠小,生悄吵到正在睡的其它乘客。可是我在这给手机充电。我有些不好意思的开口。没办法一节车厢里只有这一个插孔,且就在窗这。想了一会儿,他缓缓开口:要受不你先上去睡,我替你在这守着,反正这是最后一节车厢了,等地充好了我给放枕边,这样行吗?我有亚迟疑和感动,好吧。虽然有些不甘心,但我还是上去了,看着他在黑暗中的身影,与茫茫黑夜融为一体。过了一会儿,他将手机和充电器轻轻放在我的枕边。我虽已闭眼,但其实并没睡着。在他转身高去时,我注视着他,形象仿佛又高大了几分
窗外的风雪依旧挂烈,但我已感受不到寒意,因为善,温暖世界!