制作环保酵素现在可流行啦,可以吃、可以用很有作用,又天然又环保还可以减少垃圾产生。我们今年的暑假科学作业中就有这一项动手又观察的内容。
7月5日晴天,我先找来4L装的白塑胶桶洗干净,红色的火龙果皮一个,成熟的苹果一整个,切成小小块放入桶内,再放入红糖和自来水按(3:1:10)的比例,用小棒子觉匀,这时的水果们很多都是漂在水面上的,盖上盖子再加压上石头一块完成。
7月13日,打开瓶盖有股奇怪的气味,浮在水面上的水果们都是泡泡,体积也变大了,搅拌一下有一些沉下去了,水变的有点浊了。
7月20日,打开瓶盖奇怪的气味更重了,泡泡也多了,形成一层白膜状,水果变的更大酥软了,搅拌后很容易破碎。
7月28日,打开瓶盖气味没有原来那么重了,泡泡少了,水变清了很多,清楚的可以见到苹果块,火龙果皮已经全部到瓶底了。
8月5日,制作已一个月了,盖子不可以再打开了,等待中。
8月21日,水更清了,所有的水果们都躺在瓶底了。