李开复历尽千辛万苦出国留学,考入美国卡内基·梅隆大学,导师是著名科学家罗杰·瑞迪。罗杰·瑞迪是美国总统特别顾问委员会信息委员会成员、“图灵奖”获得者,师从这么一个实力派科学家,成为他的研究生,李开复不可谓不幸运,换句话说,真是找到一棵枝繁叶茂的大树。他无需出类拔萃,只要混过研究生毕业,打着导师的牌子,还不是各大公司的“抢手货”?大树底下好乘凉呀。
可是,李开复并没有在大树底下解扣乘凉,合眼安眠,面是在大树的荫泽下发奋学习,刻苦钻研。他一头扎到计算机语言识别系统的研究当中去,立志有所作为。研究进行到关键之处,李开复对导师罗杰·瑞迪的方法产生了怀疑,公然拒绝了这位世界级顶级计算机专家的指导,决定按照自己的方式行事。他向导师力陈自己的观点,坚定地说:“我想这样进行,而不是你所主张的那样。”罗杰·瑞迪说:“我不同意你的看法,但我可以支持你。”
李开复按自己的路子走了下去,罗杰·瑞迪一如既往地给他提供最好的机器和最新的资料。有心人天不负,李开复按着自己的方式往前走,研究终于有了重大突破,语音系统的识别率从原来的40%提高到80%。直到今天,全世界所有语言识别的研究都是在他开拓性工作的基础上进行的。
如今,李开复已是微软公司全球副总裁。