从前,有两只小老鼠,一只叫小杰,另一只脚小轩。它们俩从小就势成水火,不互相容。
有一天,小轩饿得肚子“咕咕”叫,原来是好几天都没吃饭了,它立刻出去找东西吃。小轩走出屋子,沿着小路一直走,走着走着,突然发现屋子的旁边有一个小洞。小轩喜出望外,赶紧钻了进去,果然功夫不负有心人,它发现了一块很肥美的肉。但是,肉下面有一个老鼠夹。“该怎么办呢?”小轩左右为难。正在这时候,小杰突然出现了。小轩看见了,眼珠子一转,狡猾地笑了笑,似乎想到了什么诡计。小杰看见了这块肥美的肉,还散发着阵阵肉香,馋得连口水都流出来了。它似乎没发现老鼠夹,奋不顾身地冲了上去。没想到小杰还没吃到这块肉,就被老鼠夹夹住了。小轩看到,情不自禁地奸笑着。它急忙冲上去,把肉一口给吞了下去,肚子圆鼓鼓的,满足极了。不料,小轩双眼一瞪,一命呜呼了。
原来这块肉放了老鼠药,小轩一把肉给吞了,所以就立刻被毒死了。
这篇童话故事告诉我们,做人不能阻燃、贪心,要懂得用宽容的心去做事。就像故事中的小轩一样,它很自私,不肯跟别人分享食物、快乐,最后才落得这样惨败的结果。和别人分享快乐,才是真正意义上的快乐。