《金色的鱼钩》读后感
今天,我们学习了一篇课文,叫《金色的鱼钩》,学完后,我被深深的感动了。
《金色的鱼钩》主要写的是红军过草地时一位炊事班长为了三个生病的小战士走出草地,将仅有的食物让给了三个小战士自己却牺牲了的事。学完以后,我深深的感动了。老班长啊,当指导员向你布置任务时,你毫不犹豫的接受了;当三个小战士吃不上东西时,你整夜的合不拢眼;当你钓到鱼时,你给三个小战士吃,自己却吃剩下的鱼骨头;当小梁发现你的秘密时,你嘱咐小梁保密;当三个小战士被饥饿和疾病折磨时,你鼓励他们不要丧失革命意志老班长啊,你真的不饿?不,不是这样!是革命精神撑着你。那硬邦邦的鱼刺,你是怎眼咽下去的啊?在我们这个时代,我们这些孩子还不珍惜眼前的幸福生活,回想起来可真是惭愧啊!
虽然在课文中你牺牲了,但在我心里,你还是活着的,因为你的精神,你的形象,永远活在人们心中。老班长这种忠于革命,舍己为人的精神令我感动。
啊!老班长,我敬佩你!