《绞刑架下的报告》读后感
《绞刑架下的报告》这本书深深地揭露了人类的伟大和渺小,形成了一个鲜明的对比,让我们崇敬那些英雄们,也憎恨那些小人败类。
看过这本书后,给我感触很大。它深刻揭示了伟大、与牺牲的真切含义,这是无法正确的,用语言来描述与形容的。只有身处那个硝烟弥漫,战火纷飞的时代才能感受到的。我只能说,伟大是残酷的,牺牲是壮烈的,伟大的牺牲是渺小的,因为在那个年代,只有战友们会在心中记着烈士,家属会想念亲人,那些法西斯的傀儡,受法西斯压迫的人都不会清楚地记得那些为革命、为正义牺牲的人们。因为他们大都麻木了,持久的战争与压迫,让他们只对“生存”产生了极大兴趣。
英雄的英勇,在困难的情况下最能体现,而捷克的这位伏契克竟然坚持着。在艰苦的环境下,用这监狱长偷递的小纸片,顽强的完成了作品,记录下了一段鲜为人知的历史,将当初法西斯的罪恶,盖世太保的罪恶行径表现得清楚。
傀儡与英雄有着天壤之别,尤其是在面对罪恶市的那种精神状态,行为表现,绝对无法比拟。
同样,伏契克的乐观精神也打动着我。最令我吃惊的事,他将“劫后余生”当作“死后复生”,“白昼似乎比以往任何时候都美,你仿佛谁了一个从未有过的好觉”。他对“生”与“死”看得很透,将生当作幸运,当作人生的新起点;把死看作挥手,看作舞台上的谢幕。如此乐观的精神,异于常人。
然而这样的气概,不是那些丑类能够懂得,更是他们所做不到的。美与丑的分别,有时区别竟然如此之大,无法比拟。
《绞刑架下的报告》值得我们深思,我希望再看一遍,我可以学到更多东西。