感悟一:不管从事什么样的工作都要明白一点,那就是我们是在为自己工作。在去年鲁总的讲话中也提到这一点,让我体会更深。只有工作才能满足我们的各种需要,物质需要和精神需要都只能通过努力工作才能实现的;有工作的机会,才能让自己充分发挥能力,有展示自已的机会。我们所做的一切工作,都是为我们自已实现目标而做的。所以说要珍惜工作机会,不要这山望着那山高,到最后只能像书上所说的:“今天工作不努力,明天努力找工作” 。珍惜目前的工作机会就意味着端正心态,干好目前的工作,就是对自己的一生负责。
感悟二:认真工作才能让你不断的去思考、去学习、去总结经验,这是比物质更丰富的财富。人生本来就是一个积累过程,知识和经验积累得越多,才能战胜工作和生活中更多的困难,才不会在困难面前低头,才会有越挫越勇的气势,才能离实现目标更近。因为在工作中我们会发现很多机会,通过努力实践,才能更好的把握机会,实现理想。
感悟三:要有积极进取的敬业精神。如果对工作没有热情,那就失去了前进的动力和信心,不仅不进步,还很有可能倒退,最后被社会所淘汰。实际上“积极进取”这四个字就概括出了具备敬业精神人士的主要特征,在目前这个竞争日趋激烈的社会里,要保持自己优势必须不停止地学习新知识,提高自己的各项能力,在中国石化工作5年时间里,自己也一直在坚持着学习,深知自己是一名培训讲师,不断充电才能使自身能力不断提高,在中国石化这个平台中更好的展现自我,实现自身价值。其次是要改掉自己的坏习惯,坏习惯能缚住自己的脚步,多利用空闲时间来做一些有益于自身发展、提高能力的事情是必要的。由此可以看出,改掉坏习惯应该从这种自身浪费时间的坏习惯做起,珍惜边角时间,合理利用。每当有新的工作任务安排下来,不要寻找任何借口,立刻动手去做,提升执行力,发挥主动性,努力去完成工作任务。
总而言之,读完这本书,让我收益颇多,在不管在工作,还是生活方面都有启发。在今后的工作中,认真的总结、审视自己,努力的工作和学习,不断提高自己的综合素质和能力,脚踏实地干好本职工作,在石化实现人生价值。