“扑通、扑通、扑通”,咦,怎么啦?原来是一个小孩把小鱼放进了鱼缸,小鱼在鱼缸里遇到了几个同胞,它们看着伙伴们,相互取了名字:红尾、黄头、绿鳞。
一天,主人把它们转给别人养一段时间。它们在新主人家里生活得很好,有了鱼食,鱼缸里放了水草和金鱼藻,心灵手巧的新主人还给它们每条鱼制作了外表美丽而且实用的鱼房子,还有喂食器……它们生活得越来越好了。
可是,有一天,主人出去了,要等一个星期才能回来。虽然不长,可对鱼儿们却是巨大的挑战。水变得混浊,和原来清澈的水简直相差十万八千里,喂食器里的鱼食也吃完了,鱼儿生活在生不如死的状态中。
终于有一天,红尾实在受不了,对大家说:“现在的生活真不好。”黄头也赞同道:“我很赞同你的说法,可该怎么办呢?”这时,绿鳞从房子里拿出一个口罩说:“我从主人那看到这个东西,照着模样用水草做了一个,戴在嘴上觉得舒服多了,我们再多做几个戴在嘴上吧。”于是它们再做了几个戴在嘴上,等待主人回来。
第一天,它们靠意志力度过了这一天。
第二天,它们有些难受,除了黄头差点晕过去外,其它鱼都平安度过。
第三天,鱼儿们虽然依靠意志力坚持着,但还是昏了过去。
第四天,主人终于回来了,他看见鱼儿们的情况,赶紧给它们换水,喂食。等它们醒来摘去口罩时,发现又有鱼食吃了,四周的水也变得清澈了,它们高兴地对伙伴们喊:“看,坚持就是胜利!”
是呀,坚持就是胜利,有了坚持,失败不容易,没有坚持,成功更不容易。让我们学会坚持吧!