农村妇女连某为筹钱给患尿毒症的母亲看病,在无任何经济来源的情况下,铤而走险,贩卖毒品,获毒资1800元。在这之前,连某从未见过毒品。
连某今年只有37岁,头发发根处却已花白一片,粗糙的脸上透着沧桑。连某称,因母亲得了尿毒症,每周都需要到医院做透析,每次要花几百元,这些钱对他们一家来讲是个大数目,虽然他们兄弟姐妹有4人,但其他3人都在农村,母亲看病的费用主要来自她骑三轮车拉人所得。2010年上半年,她白天不敢上街拉人,只能晚上偷偷地拉,生意好时每晚能赚40元。同年9月的一天,她在街上拉人时,三轮车被有关部门没收,她的经济来源就此没有了。后来,她无意之中看见弟媳吸毒,便想到了贩卖毒品赚钱,为母亲看病。说起母亲,连某泪如雨下,“做孩子的实在没有本事,不能赚钱给母亲看病。”连某还说,她实在是没有办法,生活的压力让她透不过气来,现在被抓了反而是一种解脱,在看守所里,睡得更踏实。她唯一放心不下的就是母亲和十几岁的孩子。
国家的“三农”政策其中一项是“农民”政策,涉及到农民的基本生活、医疗保险、养老保障等。据悉,国家近年来在大力推广普及农村医疗保障体系。而不断出现的农民为医疗费而以身犯险的事件,正呼吁着有关方面加快步伐,让农村医疗保障进一步落到实处,惠及更多需要帮助的农民家庭。【麻辣烧烤】孝敬父母是子女应尽的义务,更是中华民族的传统美德。连某不嫌弃不埋怨身患尿毒症的母亲,想方设法筹钱为其治病,这种至孝的品德,可谓感天动地,值得全社会学习。然而,做任何事情,都要遵纪守法,贩毒行为严重危害社会,连某的孝心固然可嘉,但行为错误,所以,遭受惩罚是必然的结果。从事件的导火索来看,则折射出农民缺少医疗保障的生存现状——看不起病,这说明当前的农村医保体系有待进一步健全。(涂中德)