“友谊万岁,朋友,友谊万岁!举杯痛饮,同声歌唱友谊地久天长。”我的耳畔响起了这样一首歌,歌曲表达了歌唱家希望国家里的人们能够和和平平的。
记得开学的前一天,我翻开了《迎奥运,促和谐》这样一本书,无意间的我突然看到这样的一个标题《白人、黑人在赛场上拥抱》咦?怎么可能?白人与黑人的肤色不同,再说了,他们之间还有一些恩恩怨怨,更谈不上什么“友谊”了!可题目上为什么却说白人与黑人一起拥抱呢?于是,我带着疑问耐心地读下去。哦!原来如此。
白人运动员卢兹•朗为了使黑人运动员欧文斯在赛前别紧张,大胆地去劝慰欧文斯。最后,欧文斯心中充满了信心,勇敢地去比赛,赢得了第一名;而劝慰者卢兹•朗得了一个亚军,但他仍然友好地去祝贺他、拥抱他,被记者拍下了这一幕……我读完了这一篇文章,我心潮澎湃,我不知道该用怎样的词语来表达我内心的那激动的心情!是啊!场上是对手,场下却是一对朋友,场下我们要与对手比赛,场下,我们仍然要坐在一起,共叙兄弟情谊,不管你的肤色是什么,不管你生出在身处在什么环境里,只有你能够用自己的品格恶劣来一起生活,一起评价你再过国度的生活卢兹朗与欧文斯只见那高尚的友谊,这是一种奥林匹克的友谊啊!黑皮肤、白皮肤、黄皮肤互相交织,才是彩虹。高的目标比赛双方并不是敌人,而是并肩携手拼搏的朋友;比拼并不是你死我活的,而是在共同的拼搏中加深了解,建立友谊。说起了“友谊”,运动会中的一幕使我久久不能忘怀……上一次,我比赛完了,在运动场上的我正要准备收拾东西回家,发现了身旁有两个同学坐着,但是我却不认识她们。
只见其中的一个女同学的手放到身旁的女同学的肩上,脸上充满了笑容,说:“别灰心了!我知道,你我尽管比赛中是一对对手,但是在比赛完后,你我不是又会到生活中了吗?你我不是还是一对好朋友吗?我相信,你在今后的比赛中肯定会获得一番好成绩的!加油!”听完这番话,坐在这位同学旁的另一位女同学的脸上漾起了一丝微笑……啊!尽管这番话是平凡话,但是在我的心中,我觉得这是一番富有哲理的语言,使我听后,似懂非懂地点了点头。“场上是对手,场下是朋友。”
同学们,让我们一起来记住这句话吧!赛场上看似的“敌对”,实际是一种“面对”,就是比赛的双方共同面对更高的目标。奥运场上的运动员用顽强的竞技、亲密的交往,编织了优美的友谊的纽带。