倘若现在给我一个“桥”字,我的脑海中浮现的便是一座小木桥。它连接着两地,下面有清澈明亮的溪流,还有几条活蹦乱跳的金鱼。这幅自然画中,映入眼眶的便是小木桥。虽然它只是个静景,却更意味深长。
最近刚学了很多桥,中国石拱桥,江南乡间石桥,风雨桥,长桥······而这些全是用石头砌成的,虽然坚固、耐久,但给人的感觉总是多了一丝僵硬,少了一份自然。想必最早的桥定是用木做的。随着时间的推移,逐渐用石桥替代了木桥。而恋旧的人们在意识里还是喜欢自然古朴的木桥多过于耐用的石桥。所以对于木桥的遐思就很多了。独木桥,众所周知,就是用木头做的。
两岸之间,仅有一片木板相连,这是通往对岸唯一的途径。后来甚至衍生出一句俗语:“你走你的阳关道,我过我的独木桥。”人们给独木桥蒙上了一层神秘的面纱,让人想去探往,想探寻一下在这颤颤巍巍的小木桥对面到底是怎样的世界。随着时光的流逝,很多自然的东西都被代替了,就像木桥被石桥所代替。现在人们到处造桥,但前提就是要结构坚固、实用耐重等等,于是一座座冷冰冰的“钢筋铁骨”出现了。木桥虽做不到这些,但它却有它独特的魅力。
一条清澈见底的溪流上架着一座小木桥,水中有些奇形怪状的小石头,水里还徜徉着各式各样的鱼儿,它们在小石子见穿梭,时不时地跳出水面,吐几个美丽的泡泡。仿佛只要架上一座木桥,这一切就自然呈现在人们的眼前。很自然、很清幽、很舒适,你可以坐在木桥上喂鱼,小脚丫子踢着水花,甚至可以到桥下摸鹅卵石,与小鱼嬉戏一番,真是让人感觉如在画中游。这绝不是“钢筋铁骨”所能带给你的。
所以,请在那些不那么强调实用价值的地方多造一些小木桥吧,比如说风景区、公园等等,让人们更多的享受这种自然的美好。一幅画中如果有弯弯的弧形,不是彩虹便是桥。彩虹纵然因七彩绚烂而美丽,但未必比得上一座深褐色的木桥。五彩缤纷固然亮眼,可给人以“杂”的感受,且略感喧嚣与外放,而桥的深褐色虽然不起眼,却蕴含着沉静,内敛的气息,且它还能起映衬的作用,映衬了小草的嫩绿、溪水的清澈、鱼儿的自由······自然不需要复杂,不需要繁华,更不需要奢华;自然就是简单,清爽,悠然。现在很多人想亲近自然,风景区也苦心孤诣去刻意营造自然之美。
其实何必那么麻烦呢,造座自然、简朴的小木桥吧,让这份单纯的美丽永远留在人们的心间,时时品味,刻刻温习。让这份古朴素雅的自然之美永驻人间。