我这个小丫头,穿着小拖鞋,也迫不及待地跑向前。小脑袋瓜使劲儿地往里挤,但由于力气不足,一屁股坐到了一米以外的地上。“哎哟!真疼!”我的小嘴撅得老高,足以放一块橡皮。可我不气馁,拍拍屁股,又站起来了。再来一次,我使出了九牛二虎之力,终于,功夫不负有心人,我钻到了“队伍的前列”。
粒粒金黄的玉米儿,好似一个个蛹似的,裹着一个个含羞的、欲振翅而飞的蝴蝶,那么吸引人。它被放进去“孵化”了。蛹面上冒着腾腾热气,好动的蝴蝶呆在里面,微微颤动着,滋润着,仿佛就要破蛹而出了。人们个个心急如焚,我这搀嘴儿已经“口水直下三千尺”。大家踮着脚,后面的老人们只喊道:“让一让,让一让……”随着“啪啪”的声音,爆了,出来了 ,蝴蝶终于钻破了这给予它生命的蛹了,展开它美丽的翅膀,欲展翅高飞,又似翩翩起舞,优美动人。
大家都争先恐后地递上一元、二元……“给我一袋,给我来两袋……”大家都争先恐后地抢着要……当小贩装好第一袋并给一位老奶奶的那瞬间,我丢下钱,一把抓住这袋“精品”,不顾一切,直冲出去。只听背面一片“骂声”:“哪来的野蛮女孩,竟抢走我的‘宝贝’,太不象话了……” 尽管如此,我还是一个劲儿地往前冲。哪知厄运连连,边跑边丢爆米花,又引得清洁工人的“唾骂”。幸好跑得快,不然准被抓去居委会。可跑到家里,爆米花却只剩二分之一,但一想,能吃到第一份也不错,即使被人说成“野蛮”,心里还是美滋滋的。
我像小婴孩似的拿着那半袋爆米花幼稚地欣赏着,玩弄着,就是舍不得吞下这“人间美味”。这爆米花仿佛向我露出了笑容,淡淡的,甜甜的。如动画片里仙女一般纯净、动人。我深深地陶醉于其中。
可如今大包小包的袋袋爆米花都已“精装上阵”了,我再也不用在一些小贩摊前“挤”了。那味道依然顶呱呱,但心里却有种说不出的感觉。在街头也很少能找到爆米花路边摊了,自然也听不到小贩们的叫卖声了。可偶尔在街头碰上,我一定会毫不犹豫地买上一大袋,一尝,还是那么香,还是那么甜,还是那么酥,还是那么脆。有香甜的牛奶,又有自然的甜味,适到好处。这似乎让我重温那份稚气,那份迷恋,而现时的我却再也找不到那街头的幸福,永远找不到了……