曾几何时,再一次遨游于符文海洋时,遇见了你,有了一次奇妙的邂逅,鲜有的,我的好奇心被你勾起,开始了对你的钻研,因为你与众不同的特质,也为了你的奇异名称,“π”。
据传言,你有两个神奇的特性,无限,和不循环,你还有一个特别的身份,圆在实践的代言,也曾费尽心思挖掘出了你的身世,在利用高科技设备反复推算后,再用显微镜仔细地观察了你的“基因”结构后,我不得不承认了你的独特,却也从你的身上看出了几分自我,看到了你的几分优点并期望可以化为己用。
不循环
一成不变的数字是枯燥的,一如既往的日子是单调的,不循环确实一种可以驱除无聊的独特方式,一种追寻探求的乐趣也会在枯燥数字不枯燥的循环中于心底滋生,那么生活呢?周而复始地过着一样的清晨,一样的正午,一样的傍晚,一样的深夜,犹有乐可寻,那么永远变化的日子又将带来何种新奇呢?当“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”变为“花生百姿俏争妍,人衍千行笑河天”时。不知你心中是否涌现出几分期待,几丝豪情?有了“π”我的人生不再单调。
圆这个图形,于道家可谓至高无上的存在,象征周而复始,生生不息,而在结识“π“以后,却又了解了另一种含义,包容,圆润,包容万物,圆润于世,若在加些道家色彩即为包容天下可容物,圆润道法自然成,容,容善而诛恶,润,润心而喻神,容天下而忘我,润万物而遗身。亦有人言:圆包容下了圆内之物,但当你真正懂得它你会发现圆亦包容了圆意外的广袤世界,在“π”的指引下以内心为半径画一圆,忘记了自我,却容下了世界。
漫步于纷繁多姿的世界,我兴奋激动,欢呼雀跃,“不以物喜,不以己悲”的圣贤之道虽不能为,包容天下之心却已具备,目光坚定,步履沉稳,千事万事一笑而过,不滞于心,因为,有“π”同行。