话题作文演练_话题1:梦
梦是睡眠时体内外各种刺激或残留在大脑里的外界刺激引起的想像活动,是睡眠中时常出现的生理和心理现象。人们常常做梦,有美梦,也有噩梦;有完整的梦,也有支离破碎的梦……人们也常常用梦比喻虚幻或者希望,如梦幻、梦想等。
“我曾经做了一个梦,梦见水稻长得像高梁一样高,稻穗长得像扫把一样长,米粒长得像花生米一样大,几个朋友坐在水稻下一面乘凉……”这是享誉世界的中国农业科学家、国家最高科学技术奖获得者袁隆平院士最近经常在电视上做的一则公蓝广告。
请以“梦”为作文内容的范围,写一篇文章。或说明有关梦的知识或记叙有关梦的人或事,或议论梦的有关问题或在梦中驰骋想像的翅膀……
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
可通过叙事表达自己的梦想。比如,我有一个梦,那就是想成为中国的比尔·盖茨。这个梦不是因为比尔·盖茨是世界首富,而是因为中国电脑界表面的辉煌实际的落伍:电脑的主要设备大多靠进口软件也是将外国的译成中文然后发行等。
可以写一篇科学说明文,从生理、心理的角度向人们介绍梦。
可从梦的引申义--理想、追求出发,写一篇抒情散文。说明梦在人类社会发展中的重要作用。
可畅想自己的未来。比如,若干年后,我实现了少年时的愿望,成为一名宇航员。我操纵航天飞机向太空前进,成功地完成了任务,飞回地球。我成了一个传奇式的人物。
可以描述未来的生活图景。比如,未来的地球已经十分不适合人类居住,天天下着酸雨,河中的水已不能饮用森林已经被酸土腐蚀而死亡,人们净化水源要付出高昂的代价绿色植树十分稀少,要花高价才能买副。人类含泪走上探索新星球的征程。
可以在梦中神交古人,神地。把自己的想法或观点借梦境表现出来。比如。在梦中与鲁迅先生交流,请他谈对当前人文精神失落的问题。
可以就梦想展开评价,阐述观点。比如,人要敢于梦想,不要怕别人讥笑白日做梦。梦想,就是动力,有梦想比没有梦想要好。
人类的历史就是梦想不断实现的历史。比如写成议论文,阐述道理:人类有很多梦,比如飞行的梦航海的梦,战胜疾病的梦,等等,经过不断努力,这些梦一个一个地实现了,人类创造了辉煌的文明。人类还有很多的梦,等待着有志者去实现。