南京是一座历史古都,也是一座繁荣发达的大都市。它也是我们江苏省的省会,曾经是中国政府的所在地。但是,日本军队很快就一路南下,占领上海,又开始攻打南京了。
在中国守军与日军的保卫战中,朱赤将军、萧山令将军等战士猛烈抵抗,虽然最终南京城失守,他们也已经牺牲,但是他们那爱国、英勇抵抗的精神永远铭记在我们心中。当日军攻入城中,震惊中外的南京大屠杀开始了。
他们十分疯狂,这样的暴行持续了一百多天。这其中,安全区的西方人士与国际红十字会南京委员会的人们不断救助难民,直到暴行结束了。而八年后的1945年,远东国际大审判的法槌声与法官威严的判决声使日本侵略者送上了绞刑架。这其中,中国的法官、检察官们不断的责问、判决侵略者们。直到这一刻,所有人才拍手叫好。当看完这本书,我不禁想起了二战时,法西斯对犹太人的迫害与审判法西斯的纽伦堡大审判。这些让世界所震惊的惨案都会有一个结果。而结果也就像远东国际军事法庭、纽伦堡军事法庭的判决,那些作恶者都送上了绞刑架。看到这样的结果,人们才会觉得世界上有正义与善良。
因此,一切作恶者只得作恶一时,而不能作恶一世。所以,我认为日本人坏透了,他们没有权力杀中国人!更没有权利侵略我们最爱的故乡——南京!