照。或许易安的人生是困苦的,但更是凄美的。
在这弯弯曲曲中,她铸就了一段经典。
就是有了与夫君的别离,才会有“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦” 的思念。
就是有了颠沛流离的生活,才会有“寻寻觅觅冷冷清清,凄凄惨惨戚戚” 的愁情。
就是有了孤独的吞噬,才会有“此情无计可消除,才下眉头,却上心头” 的凄清。
就是有了对国家的关心,才会有“生当作人杰,死亦为鬼雄” 的壮志。
既然踏上了这条曲折的道路,李清照就注定是凄美的化身,是乱世中的美神。
易安的生活本身就是一条曲径,曲折中不失凄美,凄美中充满曲折。
世事起起伏伏山
他像山一样,背负着沉重的责任,他的生活像山一样起伏不定,他就是苏轼,他就是东坡。
被贬了又贬,被押了又押,他很疲倦,也很狼狈。但是在跋山涉水间,他却造就了另一份凄美。
到过西子湖畔,他才能“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。
看过庐山真面目,他才能“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。
有过赤壁怀古,他才能“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。
过河南、渡淮河、进湖北、抵黄州,这些曲折的遭遇,苦住了东坡的同时,也成就了他。
东坡的人生也是一条幽径。在他的字里行间,我们看到了豪放;在他的处世中,我们看到了稳重。他给我们留下了一份苦涩的美。
山山水水,弯弯曲曲,起起伏伏,完成了一幅凄美的山水画,让我们品味人生。
我知道了:曲径者,幽也!