这种说法不对。人的嗅觉相当发达,我们的鼻子能闻出一万种不同的气味,包括一些很淡的气味,甚至只有少数分子的气味。
问题是有些动物的嗅觉特别灵敏,例如狗的嗅觉。它们甚至可以闻到我们人闻到的气味浓度的10万分之一的气味。
每天最少要睡8小时
虽然人们都认为,每天要睡足8小时才能保证身体健康,但美国加州大学医学院的研究表明,每天平均睡6-7个小时的人寿命比睡眠时间在8小时以上或4小时以下的人寿命长。研究人员无法解释这一现象的原因,也无法证明睡眠时间对寿命有什么影响,但他们指出,睡眠时间不足8小时不会有害健康。
睡觉时最好头朝北
也许有人对你说过,顺着地磁场的方向对身体健康有益:睡觉时头朝北,脚朝南。对地磁场作用痴迷的人走火入魔了,事实上地磁场的北极与地理概念的北极不是一回事:两者相差1900公里。
确实有很多动物,如候鸟和鲸,利用地磁场来导航,即使我们人类也有类似的技能,但没有理由认为,头朝北有益健康,脚朝北就不有益健康了。
卧室里摆放植物很危险
如果卧室里摆放植物对健康有威胁的话,那么屋子里有宠物或者其他人就更危险了。在白天有日光照射的情况下,植物进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,到了晚上,植物停止光合作用,的确会分走卧室的一部分氧气,放出一些二氧化碳,但植物的呼吸量远远低于任何一个家养的哺乳动物,如猫或狗。
我们只用了大脑的百分之一
神学家在20世纪30年代发现,在有些大脑部位使用的大脑皮质少于其他部位使用的大脑皮质。
于是将语言和抽象思维的部位称为“静皮质”,也许这个名称中的“静”字让人觉得大脑中的这个部位比较空闲。实际上,核磁共振等技术显示,大脑中没有空闲的部位。一些不复杂的活动,例如看电视,使用的大脑皮质确实较少。但是在一天的过程中或在复杂的思维中,皮质几乎已全部使用过了。