今年我十六岁。下周星期五是我十六岁生日。
十六岁的我,很爱笑,但并不时时开心。心中空虚,却笑着装作满足;朋友曲解,尴尬的回之一笑;人生坎坷,无奈的一笑了之;跌倒在路上,更是给予自嘲……十六岁的迹遇,让我感到生的压力。我希望永远是个孩子,永远都不要长大。可以依偎在老人膝下,开开心心的笑,或者痛快淋漓地哭……十六岁的我无人能够了解……
十六岁的我,独自彷徨于路的岔口。犹豫不决,我无语,不愿去抉择。老人说,不管怎样,你都要成长,都要步入这冷冰冰的社会,然后老去。花季,这本是我该苦恼的时期。本来我还有大把大把的时间去把青春挥霍。可我没有,因为我是另类,不愿屈就于碌碌无为的生活。我喜欢自由自在的生活。
十六岁的我,试图挥剑斩情丝。龙泉霜刃,我不能,无法舍去情感。佛说,今生的一次回眸是由于前世伍百次的擦肩而过。这多雨的时节,使该互相为对方撑起伞,为朋友脸上拭去泪珠的时候。我也没有,因为我甘作一只孤鹰,奥妙众生百态。
十六岁的我,开始爱上了音乐。喜欢周董的音乐才华,更盼望能有一天能够拥有自己的舞台演义自己的人生。 在音乐的陪伴下,我渐渐成长。喜欢待在湖边,手中捧着书本,耳边听着音乐,逃离城市的喧哗,仿佛世界只剩下我,默默,静静的呆着。
十六岁,是十六种不同的压力。是郭敬明、韩寒出类拔萃给我的压力,是学业竞争让我不堪其累,是父母无尽的叮咛嘱托,是自尊心强烈的体现,是友谊、是成功、是目标、是事业、是失败后的泪水,是别人眼中的自我,是无尽的赞扬,是刻薄的指责,是高考的压力,是青史留名……压力,我选择承受了所有的压力。头好痛,这个花季本应不是头痛的季节。心好痛,他人的辉煌让我觉得无为其实就是失败,而在花季只有追逐芳香的蝴蝶,并无舐吻残花的蜜蜂。
十六岁,不是斑斓多彩的彩虹,是阴灰色的天空,压抑,压抑的让我喘不过起来。没有风,安静地,安静地让人虚无。喜欢独处,由此也便爱上了文章。因为我明白在这片天空下,一切都已失去了开心的本色。
爱河波上,没有我的一方孤舟;夏夜灯前,没有谈心的好友;西子湖畔,没有人结伴同游。十六岁,在我的字典里意味着孤独,意味着忍受。十六岁,既没有情人也没有好友,在压抑的天空下,独自走自己的路。
十六岁,是否已步入成熟。心已再难接受新的事物。没有追星族的似火热情,没有现代人追求时尚的意识,或许我的心已经老了。十六岁,忽视了真情,将一个女孩纯情的等候当作理所当然,泪水涌上心头。
一个人独自在灯前,独自感受罗米欧和朱丽叶的爱情,也许十六岁,明白的太多,付出的太少。十六岁,我认清了自己,这个渺小的男孩,自嘲着这个无知的人站在一个矮矮的山坡上却沾沾自喜;这个自大的少年,将一切都视为如此的平凡。今天,我想到了郭敬明,想到了韩寒,这些只比我大三岁的大男孩如今已实现了自己的梦想。而我呢,这个夜郎自大的狂妄少年,又怎样,流离在爱的孤独之岛。
十六岁,好大的压力,三年后我是否也能一举成名,天下皆知?我不知道,我已十六岁了,在岁月的长河里,我已经将十六只纸船涂上了灰色,灰色,意味着平凡,意味着碌碌无为。
明年,我将面临中考。那是一场没有硝烟的战争;那是我迈向人生的第一步……
为我的十六岁喝彩,为我们的清春喝彩!