那天早上,我们早早就去车站买票,买票的时候那位售票员说:“请稍等一下,汽车就快到了。”妈妈说:“我和你爸爸去买点吃的,你和姐姐乖乖坐在这吧!”说完,他们就出去了!我们坐在凳子上,聊着天。
突然,我看见地上有一根烟头,便抬头看了看,是一个个子很高,戴着一副黑色眼镜,穿着一件红色衣服,黑色裤子和鞋子的中年男人。烟头就是他扔的。我正想跑过去,但我忽然想起以前因为去阻止别人扔垃圾,而被臭骂了一顿的经历,心里就紧张了。我想:怎么办呢?还是去吧!我没有多想,三步并成两步跑了过去。我对那位中年男人说:“叔叔,你不应该乱扔垃圾”那位中年男人看着我不屑地说:“关你什么事?”我回答道:“当然关我事啦!随地扔垃圾是中不文明的行为,我们这里每一个人都有责任阻止你。”那位中年男人被我认真、严肃的神情镇服了,不好意思地说:“我把烟头捡起来扔在垃圾桶,行了吧?”我面带微笑地说:“行!希望我们能一起做个文明的人。”叔叔笑着走开了,我跑回去姐姐那儿,这时爸爸妈妈回来了,他们还买了很多吃的呢!我们兴高采烈地上了汽车。过了足足四个小时,我们到了姑婆家。我在姑婆家讲了我在车站发生过的事情,姑婆听完了后高兴地说:“做得好,做得妙,做得顶呱呱!”我听了,心里甜滋滋的。
同学们,让我们行动起来吧!不要让文明只在纸上出现,要让它活跃在我们生活当中,让文明无所不在,让我们做文明的主人,让“文明伴我行”!