我是一只老青蛙,是青蛙家族的族长,家族成员对我十尊敬。我常常带着小青蛙们在田里捕捉害虫,一家族的成员过着和和美美的生活。可是天有不测风云,不幸的事情发生了……(假设、环境美好与下文呼应)
这天,我见小青蛙们个个在家里憋得心慌,就壮着胆子带着它们出来呼吸一下新鲜空气,顺便捉些害虫来吃。当我们在田野里正欢唱时,厄运降临在我们头上,一个大汉一手提着桶,一手拿着一个网罩,把我们给笼罩住。幸亏我手脚快,从网眼里逃了出来。可是我就这样眼睁睁地看着我的五个孩子被抓走了。
我悲痛得嚎啕大哭,不久便病倒在家,我的孩子们也不敢抛头露面了,只能躲在自己家里。可还是有几只不懂事的孩子憋不住气出去而被捉走。
我们生活的家园也被严重污染,水浑浊,到处臭气冲天,我的一个孙子被活活熏死,它们死得好惨,四脚朝天,肚皮发胀,让人不忍心多看一眼。
我这个族长的精神负担日益深重,变得茶饭不思,病情日渐恶化,身子一天比一天虚弱。青蛙医生忙得不可开交,竭尽全力抢救我。望着我日渐消瘦,小青蛙们悲痛地哭泣着。
我知道我自己活不久了,临终前我用尽全身的力气向人类呼吁:人们啊,醒悟吧!要记住,保护环境、保护生态平衡、保护动物人人有责!不要再肆意捕杀我们青蛙家族了,如果我们家族灭亡了,你们会自食其果的!