"话题作文"应注意的问题
只有关心社会,关注身边的人和事,生活丰富,视野开阔,才能打开作文之"源",以开放的心态写好开放的作文,以不变应万变。平时要处处留心生活、多看书报,感悟人生,积累素材。如中央电视台《实话实说》栏目实际上就是"话题"式节目。作为新时代的中学生要从陈词滥调中解脱出来,从"两耳不问窗外事"的闭塞状态中解脱出来,关注时代,热爱生活。
2、精于选择材料
人人都有话可说的题目,很可能产生选材立意平庸的"大路货",因此写作时应尽量避免自己的"首因材料",即一看到题目马上想到的第一个材料。如"课堂",很容易让人想到发生在教室里的事,这显然不及在家里受到妈妈言行教育、军训经历中受到启发等题材。
3、善于语言表达
在过去很长一段时间内,作文评价过多地看重文章内容与结构,较少关注甚至忽略了学生作文的语言表达,助长了学生捏造材料的不良之风。其实,话题作文更应注重语言表达。它虽文体不限,但记叙、议论、描写、抒情和说明这些表达方式还要灵活应用。既要根据内容选择相应的表达方式,又要注意表达方式的交互使用。如写"减负",一位学生就先叙述浙江徐力杀母的事情,接着说深圳的小学生书包平均重达5.5公斤,再对"减负"的概念进行说明,全文用记叙、议论、说明等多种表达方式,显得很灵活。
4、巧于组合转换
话题明确了,材料选好了,还要强化对材料的组合转换能力。在一个"话题"的统摄下,将丰富的内容融进一篇文章,也需要一些技巧和方法。《实话实说》节目主持人对谈话内容的巧妙组合、转换,也是节目成功的关键。写话题作文,亦是如此。首先结构要有凤头(漂亮、俊秀)、猪肚(饱满、充实)豹尾(飞扬、有力);其次要有巧妙的伏笔、过渡和照应。缺少这些必要的"粘合剂",文章就会一盘散沙。如有一篇题为《"?"与"!"》的作文,学生注重段首排比的写法:"问号是一种疑问,叹号是一种答案";"问号是一种疑惑,叹号是一种明白";"问号是一种探索,叹号是一种成功"。这不仅使文章结构紧凑,也显示了作者见解的睿智与独特,显得高人一筹。
5、勇于求异创新
话题作文是让我们学生驰骋形象思维的空间,展现青春年华的瑰丽想象的平台,其间联想和想象能力尤为重要。因而我们要善于由此及彼,由物及理,表现真善美。同时在标题、文体、思路上也要尽量体现出创新意识。话题作文一般要自拟标题,我们可以运用修辞法、字母法、哲理法拟出新颖、鲜明的标题。如2000年武汉中考中出现的"心灵的变奏"、"哆唻咪"等(话题为音乐)都是叫好的标题。文体的运用也要因文制宜求创新,构思要多元化思考,不妨来个"头脑风暴",以开拓思维空间。
通信地址:浙江诸暨中学姚尚春(311800)