大雨来,哗哗的,好像龙王卯足了劲往人间泼水,跟不要钱似的,忒实在。风雨交加时,窗户上往往雨注而下,外面的世界罩在雨雾中,看不清也不必看清。渐渐的雨势减弱,窗户上由雨注变为雨丝,再慢慢变成雨点。真个要不下了,便会瞧见水洼里一星半点掉个雨点,荡起水纹。
有时雨不下了未必立马晴天,天空依旧灰蒙蒙,天上的云开始游走,随着风。有时雨一停太阳便冒出来,晴天了,这世界像被明镜照似的,干净透亮。有时太阳在呢,天就冒雨点,孩子说是太阳雨,挺浪漫的。夏季里的雨天也许真是个浪漫的天气。