小桥流水一直是古人吟诗作对的焦点,而我独爱流水。
流水,自古以来就是高贵,贞洁的象征体,潺潺的流水,洗刷了人们的世尘,冲来了清净与无暇,又欢快的向远方去,略有一番“奔流到海不复回”的滋味,虽比不上黄河长江磅礴的气势,也不及西湖之水宁静而温和。可她们却活泼调皮,不缺乏活力,仿佛一个刚从鸟笼中逃出来的小鸟。尽情、欢乐、自由。
在她们看似漫不经心的奔跑中,却始终保持着一个明确而坚定的目标——大海,她们不忘自己的使命,在欢快中成长,笑对人生,她们从不疲倦,这使我想起了《林中小溪》中:“当最后一滴水还没有流完,当春天的小溪还没有干涸的时候,水总是不疲倦的反复说着:‘我们早晚会流入大洋’”是的,我坚信她们会成功!
流水又把我带到了一座小院前。我看到了一个女子倚在亭中,她痴痴地看到院中零落的花朵,风吹起了她未梳红妆的脸庞。那是怎样的凄凉,无助。“闻说双溪春尚好,也拟泛青舟,只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”她——李清照,不再有当年“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。
岁月的流水洗去了她的锐气,生活的磨难让她不得不放下那份傲气。