读后感
读书要有方法。
“吟哦讽诵而后得之”是读书的一种基本方法。“吟哦讽诵”,就是要放声读,读得正确流畅,沉浸在其中,读出文章的味道来。“得”,是说读了以后,能理解文章的意思,把握作者的写作意图,品位出作品的妙处。要到达有所得的目的,就要求能读出所悟,悟读后,读后思,把感悟欣赏理解统一起来。
在学习语文书第一单元之前,也就是预习时,对于课文根本不理解,就觉得它枯燥无趣。仔细读过几遍后,先前许多不理解的地方,都能够理解明白。
之前觉得枯燥无趣,现在变得生动有趣了,激发了阅读的兴趣。无论读什么书,什么文章,都要有一个好的读书方法,而“吟哦讽诵”就是一个非常好的 读书方法。