我最喜欢糖醋肉,它是我妈的拿手菜。
妈妈隔三差五就给我弄一顿。
糖醋肉,糖醋肉,我的理解就是在肉里面加上糖、醋,再放点盐、味精之类的调料,温火焖熟,就 ok 了。当然具体怎么做的,只有老妈清楚,我只管吃就是。
烧好的糖醋肉,呈红褐色,躺在浓浓的、赭褐色的汁水里,亮晶晶的,直惹人馋;那鲜浓的肉香与油香更让人“口水直流三千丈”。面对这上好的绝品,虽然恨不能一口全干了,但我深知不能这样做,不然会落得“猪八戒吃人参果——食而不知其味”的下场。所以每次我总是先夹起其中的一块,舔舔肉上面的油,闭上眼,感受一下油的润滑与酸甜,再轻轻地咬上一口,慢慢地咀嚼,让酥软细嫩的肉在口中融成碎末,轻松地滑入我的胃… .. 就这样,一大碗肉片 99% 征服了我的胃口,最后的 1% 就由那一碗酸酸甜甜的汁水弥补,“哧溜”一声一饮而尽,还不忘了把碗边的残留舔干净。
嘿嘿,你们流口水了吧!过几天,我又有口福了,到时候我请你品尝我妈烧的糖醋肉。