我喜欢一个人在白昼或暗夜仰望天空。
X君对我说:我这是企图掩盖我的寂寞与忧伤。这,我并不否认。然而,我倒是真的希望可以在来世化作一朵云彩,可以随风飘动,然后再化作雨滴,恣意地撒落人间,接着又变成了云朵――无限循环,永不停歇。
我将我的想法告诉了Snow,Snow笑着说:那我呢,想变成一块溪边的美丽三生石,可以鉴定无数金坚的爱情。而夏天,溪中的蓝鸢尾就在我的身边招摇,而你的雨水,就恰好降落在那条清澈的溪上……
我觉得Snow真的好有个性,同时拥有男孩子的豪迈与女生的浪漫。
(一)阴天
“有一种天气叫阴天,在阴天有一种心情寂寞……”――郭敬明
有很多人都认为,阴霾的天空,会让人感到空洞、寂寞、压抑,甚至是死亡!可是我觉得阴天的天空有一种很玄幻的美妙――那种大块铅灰色的云如海浪翻涌的美,是无法用我枯燥的辞藻来形容的。
“阴天,在不开灯的房间,当所有思绪都一点一点沉淀,爱恨其……”莫文蔚在她的经典之作《阴天》中唱到。的确,阴天很容易让人宁静下来思考一个个棘手的难题。我常常坐在阴天下,平坦的广场上,仰望天空,让泪在眼眶打转,然后顺着眼角流下,躲进了耳朵……
(二)明星
郭敬明说朴树是个可怜的孩子。想来也是,朴树不会摆Pose,唱歌也不会适当与歌迷进行交流,只是唱,一个接一个地唱。我感到他很单纯也很执着,他只会用低低的调子唱着歌曲,忧伤地唱着。为什么不试着“转型”?尝试Jay的说唱,向潘帅一样唱RAP或像郭富诚一样热舞,不是很棒吗?而他应就保持自己的风格。他是个很个性的歌手。
张曼玉,无数中国老少都听过的名字――那个像猫样安谧的女人。很喜欢她的电影,她演的每部戏都很棒,因为她去挑戏,当然更会尽力去诠释每个角色,无论是王家卫的那个身着旗袍的妖艳女子,还是徐克的那个泼辣而又向往爱情的女店家,又或是张艺谋的那个冷傲凄美的剑客。
孙燕姿,这个有着小虎牙和可以熔化太阳的笑容的歌手,总是保持着让人感觉很轻松、随意的语调和透彻的声线。在这个喧闹而又庸乱的商业世界中,她的歌就像是一泓泉,可以人好好地休憩、放松一下。
(三)性格
X君说我有双重性格,前一分钟可以蹦蹦跳跳,谈笑风生而在后一分钟却又可以黯然落泪――其实就是多变。
还记得Snow对我说过,她总是搞不懂我在想什么――即使她自诩是我的知己。她说就像我在看天时,搞不懂我是在伤心还是幻想。
而我自己感觉则是,像天上的云――表面上像晴天时的云朵,阳光、开朗,而云朵是液滴组成,我那灿烂的笑后隐藏了无尽的苦与痛!就像云在雷的刺激下会化作雨水,我在忍受不住苦痛之后便会暴露出我的忧伤。
(四)有关“爱”
同桌“鱼”最近交了“男朋友”,听别人说两个好像很配。
其实这种青涩的感情在校园里已经是屡见不鲜了,但我出于关心同桌便问她感觉怎么样?而她的回答出乎我的意料:“……心有余恨,是在恨天……爱对了人,却爱错了时间,多么悲哀啊!”“是吗?……那这种没有结果的爱又有什么意思呢?”“我要的是目光相接的那一瞬颤抖,心意交融的那一份幸福,离别牵挂的那一缕相思,有没有结果并不重要!”她在传回来的纸条上写道……
由于提前放学,所以天还很亮。在归家的途中,下起了片片冰晶――又下雪了……雪花,让我想起了Snow,想起了Snow那和“鱼”一样的“只要过程不要结果”的观念。我想,我是不是该驻足理一下自己那落伍的思想呢?
抬头望一望天空,那高高在上的大块惨白色的云在洒落白雪,旁边的发型店在放王筝的歌:“我们都是好孩子,易想天开的孩子,相信爱可以永远啊……”