海明威的《老人与海》给了我启示。那里面的老人就像一根针,深深的刺痛了我的心。连续70多天没有捕到鱼,他放弃了吗?没有!面对挫折,他不屈服,坚持了下来。与你同行,我学会了坚持。
与你同行,我学会了怎样面对人生的黑暗。《假如给我三天光明》给了我启示。书中的主人公无法看到这个美丽的世界,但她却以顽强的意志让我们看到了她心中的世界。面对黑暗,她仍饱以希望,用积极乐观的心态去面对。与你同行,我学会了乐观。与你同行,我学会了善良。《亲爱的甜橙树》给了我启示。书中的主人公泽泽才五岁。但他懂事,善良。面对比自己小的弟弟,他会像个大人一样去照顾他。他虽然小,却有很多大人都没有的宝贵品质。他会为了给爸爸买一包烟,而在太阳底下辛苦的为别人擦一下午皮鞋,尽管爸爸总是揍他。
与你同行,我学会了珍惜宝贵的生命。《钢铁是怎样炼成的》给了我启示。书中有一句话给我的印象很深刻:人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次作者尼古拉奥斯特洛夫斯基写这本书的时候已经双目失明,全身瘫痪。这本书是他强忍病痛,在病榻上历时三年写成的。书中的主人公保尔更是凝聚着那个时代最美好的精神品质。你-书,与你同行,我很快乐,也学会了很多东西。人生的道路上,我会一直与你同行!