从前有一对以经营中药为主的恩爱夫妇。一次,丈夫离家办事多日未归,妻子用中药名写信,寄托思念之情。
“槟榔一去,已过半夏,岂不当归耶?谁使君子,效寄生缠绕它枝,今故园芍药花无主矣。妾仰观天南星,下视忍冬藤,盼不见白芷书,茹不尽黄连苦!古诗云:豆蔻不消心上恨,丁香空结雨中愁。奈何!奈何!”寥寥数语,用十二味中药名,倾吐了思念丈夫的万缕情思。
丈夫接信后,心绪如潮,也写了一封药名情书。“药娘子一别,桂香枝已凋谢矣,也思菊花茂盛,欲归紫苑,奈何路远,滑石难行,始待从容耳!卿勿使急性子,骂我日苍耳子,明春花开时,吾与马勃、杜仲结伴返乡。”
两封情书新颖佳妙,堪称情书大观中一枝独秀。