鬼屋在一座小山丘脚下孑然而立,它前面约20米处就是公路。鬼屋灰头土脸地撑着身子,像一位濒临死亡的孤独老人。屋外齐胸的杂草、周围小动物的怪叫声把它衬托得活像恐怖电影里的场景。
从我记事起,它就一直孤独着,从没有人进去,更没有人住在里面。那是一栋普通的水泥房子,表面刷着绿漆,不过早已经剥落,一切尽显得斑斑驳驳。那漆黑的窗子在白天苦苦乞讨到了太阳的一点微弱光线,所以总是隐约忽闪着什么。而仔细望去,只是看不到底的黑。
小时候,爸爸每次载我经过鬼屋前时,总是煞有介事地叮嘱我:“不要看那所不干净的房子!听见没?”我口里虽应着,头还是不自觉地歪向它,满脑子的疑云。“不干净”到底是什么意思呢?
村里人都说鬼屋里住着一个女鬼,房子的主人一家就是被她害死的。
“那个女鬼啊,长长的舌头,青白的脸……”村民绘形绘影地讲得头头是道,我们这些小毛孩听得毛骨悚然。为了不让同伴耻笑,就倒吸了一口气继续捂着嘴听下去,到了晚上便死拉着爸妈睡觉。鬼屋的故事一直在村里流传,所以我们的童年游戏基地也没有安扎在那片地方过,鬼屋,它孤独着,缓缓侵蚀着人们的思想。
在我念中学的时候,鬼屋的事就没人提起了。人们自然地经过那里,但从不看那里。它因为风雨的侵蚀,更加破败,墙面还裂开了一条条缝,像被撕裂的嘴巴。
我突然有想进去的欲望。
于是在那天下午,我悄悄从家里溜了出去。站在鬼屋前,我吸了口足以把肚子撑成球的长气,环顾一下四周,然后拉开布满蜘蛛网的木门,一古脑儿钻了进去。
尔后我就有点后悔了。因为里面实在太阴森,让人不得不两腿发软,浮想联翩。天花板时不时地掉落粉尘,头顶似乎被一只无形的手轻抚。周围放着桌子,椅子等一些杂七杂八的东西,都已经盖上了厚厚的一层灰尘。房间里有不明的怪声,像鬼怪的低吟。黑像一张大口,渐渐将我吞噬。我的脚每一步都踏在心坎上,整个人似乎都在窒息状态。虽然自己是无神论信奉者,但脑里还是禁不住想起那恐怖的女鬼,似乎那女鬼此刻就在我身后狰狞地笑着,尖指已经掐进我的脖子。我不敢回头,只是一步步移动着,没底气地一句句告诉自己不要怕。
黑乎乎的房间,我瞧见了一排通向楼上的楼梯,那好奇心和恐惧交杂在一起,汇成了一股力量,让我鬼使神差地挪了上去。脚步踏在楼梯上,就一阵轻微的回音,恐惧交杂在回音里四处流窜,空气织成了一张狰狞的脸,时时和我对话。我手撑着墙,在嘣嘣的心跳声中缓缓前进。
“喵”一声,旁边突然闪过一只东西,我像玻璃一样拼凑的勇气顿时全部打碎,尖叫一声踉跄倒地。我双手抱臂,仔细一看,原来是一只猫,离我约5米处,还向我投来螟红灯似的绿光。我长吁了口气,欠身拍了拍身上的灰尘。经过这么一吓,似乎所有的恐惧都迅速瓦解。我鼓足了勇气,快步上去。到顶时,面前只是一个空旷安静没有分隔的大房间。墙根只放了几块木板,空气里流动的是宁静的气息。我坦然了,其实早就已经坦然,鬼屋,只是被神秘化的普通事物而已。
我在屋子里逗留了一阵子。我发现墙上画着一些儿童画,它们给鬼物增加了不少人情味。或许,没人情味的是人,鬼屋实在太久没有小孩子的光临了。它或许无时不刻地祈祷着希望有人能亲近它。
走出鬼屋的时候,我感受到了太阳光的刺眼,我似乎刚从地底下上来,外面的世界竟有点不真实。
世界上本没有鬼的,人们其实都懂。只是恐惧已通过形象的模式在人心中流传,导致人们经常不敢去正视它。在恐惧的面前,我没有背过身去,这是鬼屋的功劳。我要去告诉人们,鬼屋根本不存在什么鬼,有鬼也只有在他们心中。
鬼屋,其实只是一所普通的房子而已。