翻开古诗词,我的眼前出现了一幅幅秀美的河山;翻开古诗词,我领略了文学的无穷魅力;翻开古诗词,我的情操得以陶冶。吟诵那一首首优美的古诗词,我读懂了你蕴含的丰富情感。走进古诗词的文学天地,我读懂了你抒发对大自然的赞美之情。吟诵苏轼的《饮湖上初晴后雨》中“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”的诗句,我仿佛来到了西湖边,饱览了西湖晴日与雨中的湖光山色,感受到西湖无时不美的卓约风姿。
我读懂了你对西湖的一份赞美之情。吟诵张养浩的元曲《水仙子。咏江南》在我的眼前展现出一幅恬静、优美的江南水乡秋色图:“一江烟水照晴岚,两岸人家接画檐,芰荷丛一段秋光淡,看沙鸥舞再三。”我仿佛来到一条碧绿的河水边,上面盘旋着几只沙鸥,两岸是白墙黑瓦的民居,一派宁静优美的景色!江南富有特色的景观,让我心想神往,也让我发出这样的赞叹“爱杀江南。”我读懂了你对江南的一份赞美之情。走进古诗词的文学天地,我读懂了你蕴含的浓浓的思乡之情。
吟诵崔颢的《黄鹤楼》“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”“历历”“萋萋”两个迭词写出了江上美景,而这景致之美,更让我感受到了那满怀的愁绪。吟诵马致远的《天净沙。秋思》“夕阳西下,断肠人在天涯。”我仿佛看到一个满身疲惫,心中无限思念的游子身影。夕阳西下,何处是归宿?何处是家乡?想起这个,游子怎不愁肠寸断!我懂了你表达的寂寥,忧愁,萧瑟的思乡情。走进古诗词的文学天地,我读懂了你流露的深厚的爱国之情。诵读陆游《诉衷情》,“此身谁料,身在天山,心老沧州”的内心矛盾自白,我读懂了词人因为报国无门壮志未酬的悲愤和无奈,我读懂了词人对朝廷统治者昏庸的不满,字里行间流淌出的那真挚的爱国情。
细细品品读古诗词,你不仅让我品味到了文学之美,领略了祖国的大好河山,更丰富了我的情感,陶冶了我的情操。古诗词,我懂你的情,懂你的爱,懂你的忧,懂你的无奈。