“良好的意志品质是孩子一生受用的”每个孩子都可以走进天才的教室。
一、重视孩子的品德教育,培养孩子学会如何做人。在孩子的成长过程中要让他们养成善解人意、乐于助人、谦让、大方的美德,培养他们热爱祖国、热爱集体、乐于关心和帮助别人的良好品质。要让他们热爱学习,争取做对社会有用的人。平时大人们自己的一言一行中就要做出表率,勤俭持家,乐于助人,不断学习,不断进取等寓教于生活。二、鼓励孩子胜不骄、败不馁。当孩子遇到困难时,如考试考的不好,我们不能一味加以指责,要和她一起分析这次考砸的原因,鼓励她不要泄气,继续努力,在对孩子的教育过程中夸奖是必不可少的教育手段,当他们取得成绩时,需要夸奖、需要鼓励,它能坚定孩子的信心。
而一旦当孩子因此而洋洋得意时,我们要适时给她泼点冷水,告诉她如果骄傲自满,稍有松懈你就会落后,要让他们懂得“天外有天”的道理。要鼓励他们朝着新的更高的目标进取。三、为孩子创造良好的学习氛围。环境对人的学习效果有着密切的关系,良好的学习氛围会给孩子潜移默化的影响,学校和家庭应全力营造一个浓郁的学习氛围。孩子生长在充满学习气氛的环境中容易萌发学习的需要,从而形成一种千金难买的自觉行动。
因此家长应率先热爱学习,以自己的言行熏陶子女。试想,如果父母沉迷于麻将之类,孩子回到家里,置身于没有一点学习情趣的气氛中,总能静下心来学习呢!在培养孩子的成长过程中,各家都有各家的高招,以上是做为母亲我的一点认识。