黑猫妈妈看着翱翔在空中的苍鹰,那么的快乐,那么的了不起,越想越羡慕,越想越不服气。她想:苍鹰的孩子可以飞行,我的孩子的孩子怎么能不会,我的让我的孩子学飞行。
第二天,黑猫妈妈领着孩子来到空地上。她找到了两片比较大的树叶做翅膀。因为苍鹰说过:要想飞行,得有一对有力的翅膀。它让小黑猫拍拍树叶翅膀,可不管怎样,小黑猫都没有飞起来。
第三天,不放弃的黑猫妈妈,领着孩子来到屋顶上。黑猫妈妈认为有了高度和风的帮助,孩子一定能飞上高空。它让小黑猫拍着树叶翅膀,从屋顶上跳下来。结果,小黑猫不但没有飞起来,还从屋顶上重重地摔了下来,折断了小手臂,疼得哇哇大哭。
黑猫妈妈付出了惨痛的代价,才明白不是盲目的跟从,就能成功的。