看完《来着星星的你》,浮现在脑海的能形容都教授词就是寂寞了。都敏俊是个寂寞的男人。
《来自星星的你》中最快速的变化是片头都教授身后的背景,几百年的时光快速的在几秒钟之内调转完成,都教授却要真正的活在这些空白之中。《来自星星的你》为我们展现的都是他生命的片段,初始的心动、参加的战役、微醺的胡闹,就是没有那真实的生活,因为时间漫长,所以必须被剔除,只是空白里掩藏的不止是几百年的历史,更是都教授生活的痛苦和孤寂。“世上没有比被社会排挤,被所有组织无视更残酷的事了”,那么对于主动的回避与人交往的都教授来说,当时间划过他的皮肤,带来怎样的冰冷和残酷也只有他自己知道。
直到他遇到千颂伊,这个与几百年前相遇的女子一模一样的她。
重逢的感受是什么样的,我想没有人比这个寂寞的男人更懂得了。生命短短数十载,我等凡人尚且能感受到的久别重逢的震撼,对于历经了几次朝代轮换的都教授来说可能有着毁灭一切的力量。所以他紧张地追问着千颂伊的身份,还剩三个月就要离开地球的平静的心再一次为她波涛汹涌起来。
千颂伊成为了他沉积四百年感情的突破口,他理智头脑下唯一的漏洞。即使脱离开她的外表,千颂伊本身的行为是无序的、脱线的,如果不是全智贤来饰演,大概很多观众都要砸屏幕了。她的存在之于都敏俊就好像是湘琴之于直树——所有的事情都在他的控制中,只有她是唯一的变数。如果可以掌握内心的节奏,他可以脱离她,冷对她,将她控制在真正的三米之外,唯一的问题是——他不能。他对千颂伊的坚持甚至坚持不了短短的几天,最终还是要自行缩短着彼此的间距。
于是乎命运把两个人牵引在一起,在都教授离开地球的倒数三个月里,上帝之手让他免于寂寞,变得混乱而忙碌。因为长久寂寞的洗礼,久违的熟悉让都教授不可能放掉千颂伊的手,更何况这位MISS脱线小姐在和他相遇之后确实一直在走背字。不管他是否喜欢,这个女人由被动到主动的入侵他的生活已经成为不争的事实。而教授一旦出手去回应这样的依赖,一切就滑向了不可控制的深渊,好像蝴蝶效应般在两人的生命中掀起轩然大波。
韩剧确有它的奇妙之处,或许观众错过一句话一个眼神,就似乎错过了一切!