人生是一部漫长的电影,它令人欢乐,令人忧伤,令人回味;它使人明白人生哲理,它使人领悟生活的波折,它让人看清世上的人情世故在这无数精彩的镜头中,有一个小镜头激励着我,让我在学习上扬帆远航。
“考试开始!”老师一声令下,“刷刷刷---”同学们的笔尖在试卷上沙沙作响,教室里真安静,连同学们的呼吸声都听得清清楚楚。我信心十足地将答案快速写在考卷上,三下五除二就将试卷上的空白填得满满当当,我放下笔,深吸了一口气,伸了个懒腰,打了个哈欠,便无所事事,一会儿趴在桌上,一会儿耍弄铅笔,一会儿望着屋顶发呆过了好久,周围的同学似乎都做完了,但为什么他们却还在埋头苦干呢?原来,他们都在检查,看:坐我前面的那个同学,左手稳住卷子,右手在草稿纸上算了又算,写了又写,似乎永远不知道累。我心里暗忖:我才不需要检查呢!这次的卷子这么简单,我不检查,也一定可以名列前茅!
“考试结束!”老师高声宣布。同学们一个个放下手中的笔,如释重负。老师一走,同学们立刻议论纷纷,有的三五一群,讨论得热火朝天;有的两个一对,仔细分析着难题;有的独自一人,翻阅答案。而我,坐在座位上,冷眼望着这一切,满不在乎而又信心满满地等待着好成绩降临。
第二天上课,老师抱着一摞厚厚的卷子,神情严肃地快步走进教室。同学们立刻在下面窃窃私语起来,“咳咳!”老师的声音镇住了众说纷纭的同学们。我坚信自己考差了的一定是别人!我的脸上露出了轻松的笑容。宣布成绩的时刻到了,那些认真检查过的人,一个个都取得了优异的成绩,“XX(我的名字)同学,80分!”老师话音刚落,我立刻怔住了,像从彩虹之巅坠入了无底深渊,我的心像冰块一样碎了一地,我目光呆滞地从老师手中接过试卷,试卷上那显眼的分数像晴天霹雳一样击中我的内心最薄弱的地方。下课后,我失落地趴在桌上,看着其他同学开心的笑脸,都仿佛是在讥笑我,我顿时感到好后悔,后悔没有认真检查,后悔太骄傲自满。
我悻悻然走在回家的小路上,周围的景物都仿佛在蔑视我,嘲笑我。凄凉的秋风卷落树上枯黄的树叶,卷起地上零零碎碎的落叶,袭过脸庞,却感觉如寒风般刺骨。我心里想到:哎!如果我考试之中仔细答题,考试完后认真检查,也许结果就不会如此,如果我不这么骄傲,不这么自满,也许我会更好地学习。我下定决心:我一定要努力,我一定要更勤奋,我一定要超越自己,我一定会改变原来的自己,把自己打造成一个更完美的人!
这件小事激励着我,让我在我的学习道路上扬帆远航!激励着我,让自己更加完美!