西方有位哲学家说过:“人是一棵有思想的芦苇。”人的高贵不仅在于思想,更在于有芦苇一样的品格:柔弱却有着坚强的灵魂。
纵观历史长河,人类在时间的洪荒中踏着风浪一路走来。亲人逝去之悲、个人浮沉之叹、国家兴亡之思、每一步都承载着悲欢、浸润着血泪,却因而学会了承受,以一株坚强的芦苇的姿势,终于使人类的史诗在漫漫时间长河冲刷下,依然光辉至今。
做一株坚强的芦苇,从当年啼哭着到来,到最终骄傲地离开。俗话说:“天有不测风云。”身边总有太多足以使脆弱的芦苇折断的因素,因此,我们要学会承受,学会在暴风雨中翩翩起舞。有一位农夫觉得一年的风雨让自己的麦子收成很不好,于是他去乞求上帝:“万能的主啊,可不可以给我一年的时间,不要风雨、不要炎热、不要虫害?”上帝答应了他,第二年,他的地里果然风调雨顺,他在众人的艳羡中看着当秋天来临,农夫去收麦子时却惊诧地发现:饱满的麦穗竟然只是一个空壳!就像麦子一样,苦难是人生的必修课,承受则是人类生存最基本的技能。“盖文五拘而演周易;仲尼厄而作春秋;屈原课放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览。。。”坚强的芦苇,不仅直面生命的一切不测,更会在暴风雨中静候彩虹的踪迹。
做一株坚强的芦苇,就算生活没有一个让你翩翩起舞的舞台,了抵挡不了你的清香像触角一样伸向每一个角落。坚强的芦苇,不惧怕生活中的狂风暴雨,也不怕心中的寒风冷雨,上帝给予我们的使命是开创,是努力让生命闪耀,哪怕逆流而上。孔子就是这样的一个人,他一生周游列国,诲人无数,用脚步丈量着与梦想的距离,却没能在有生之年等到实现的那一天,但他的智慧却终于落实为一种生动的精神,由平淡抑或是平凡发端,在打击与不屈中日益成熟,并最终到达制高的顶点。孔子是一株脆弱的芦苇,梦想那么容易地就被现实抹杀,却无法隔断他的清香,以坚强与不屈作为承载的清香,芳飘无涯。
做一株坚强的芦苇,不的风霜打击,不怕严寒相逼,承受痛苦,承受悲欢,以最坚强的姿态,做一株骄傲的芦苇。