开学两个周了。我又回到了老家,那个令我魂牵梦萦的地方。
春色渐近,透过车窗仍能感受到暖意融融的阳光。春天的阳光,总是经得起一切透明的折射,从来不会失去一丝它所带的复苏的气息。
这是该是听一首吉他伴奏的歌,然后慢慢融化在如画的春色里。
老家一切如故。碧色的随风起伏的麦田,田头抽芽的柔软的柳枝,柳枝下爬树的男孩,还有男孩脚下活蹦乱跳的小狗。小狗仰着头,用水汪汪的大眼睛注视着它的小主人,欢快地摇着尾巴,跳来跳去。男孩专注的趴在树上摘柳枝。柳树枝桠间站着一只不知名的鸟儿,翘了尾巴喳喳叫着。柳树上面那一方蓝的纯粹的天空,像是装满水的透明袋子,似乎一戳就能露出水来。
家人们都在忙自己的事。爸爸在柳树下洗车,水一瓢瓢地泼在糖果色的车上,在阳光下发散出五彩的光芒。妈妈坐在菜地里一棵一棵剜着菠菜。菠菜装满了袋子。妈妈却丝毫没有要收工的意思。奶奶在贮藏间里收拾着杂物。她找出几袋挂面送给我们。父母忙常常没时间做饭,下面是最简便的方法。
而此时的我,呆呆的站在门口,看着铁路上呼啸而过的一列火车。
风拂过我的脸。软而又温的风。不烈的风。像一碗醇厚芳馨的老酒一样的风。那一瞬,我便觉得自己拥有了整个世界。
男孩采来柳枝做了一个套野鸡的套子。他说他在姥爷家时,姥爷教他套野鸡,并在那里的野外成功的套到过一只。他把套下在自家门前。
我知道这听起来很可笑。
而他却告诉我,他只是想检验一下自己是否还会做套子。他怕自己忘了如何在田间生存。