作为学生,我们的目的只有一个:成为优生!在六年的小学生活里,我也算达到了目标,同时,也见过了解一些优生的事情。小学三年级,统领班级的是班长王晨雨,以绝对职权管理班级大大小小的事务,是一个不折不扣的优生。一天早读,她揪出了几个不规规矩矩读书的学生,像拎小鸡一样将他们拎了出来,罚站讲台,以起到杀鸡给猴看的作用。高老师终于“姗姗来迟”,于是就很敬业的象征性地在每个人的头上拍一下。
一个意外发生了,王晨雨作为“老大”站在一排“罪犯”的中间,高老师怎么会注意到呢?他一个接一个的惩罚,结果可想而知,王晨雨很倒霉的做了替罪羊。老师是很在意自己的宝贝学生的,何况,他还是“肇事者”,尽管“车祸”不严重,还是点点头“毕恭毕敬”地说了声对不起。本来我是不会在意这件事的,因为后来发生了一件谁也意想不到的事情:王晨雨哭了!在我看来,这是一件很平常的事情,可王晨雨却为什么哭了呢?我略一思考,我想,大概就是这样。优生向来被捧在手心里,受不得一点委屈,别看是轻轻的一打,对优生来说却是千斤巨石。造成这种结果的是什么原因呢?大概就是老师的娇宠溺爱和父母的掌上明珠吧!难道,我们千辛万苦追求的是这样的一个结果吗?再想想,我六年级的同桌不是老师厌恶的对象吗?他早已身经百战,泰然自若了。
记得有一次,他很不幸地被别人暴打了一通,哭得好悲凉,可两分钟后就又欢天喜地,嘻嘻哈哈起来,真想不出,他是不是像慕容云海一样失忆了?他永远是老师白眼的学生,他一次又一次地遭受批评,可他却波澜不惊,想必已练成“金刚不坏之身,三寸不烂之舌”。倒不是说要向他一样没事遭老师白眼,那不是自讨苦吃吗?而是那些集千娇百宠于一身的优生们,他们的成绩是强大的,承受能力也是脆弱的,可以想象,若干年后,现在的优生们承受不了巨大的压力,踏入社会不甘受气,而有些差生则凭借过硬的心里素质春风得意。这完全有可能,这种报道随处可见,我的话绝非空穴来风。根据这种情况,我也曾担心我自己,于是,我一遍又一遍地问自己:我是那种不能经历生活,不能经受挫折的人吗?我也会为老师的批评而丧气,但我会振作,将批评化为前进的动力。
还好,我不是王晨雨那种人。做为学生,把学习成绩弄好是责无旁贷,成为成绩好的优生更是天经地义。但我们要做能随遇而安的蒲公英,坚韧不拔的白杨,不畏严寒的菊花!我们是社会的栋梁,新一代的接班人,成绩好不好是一部分,更重要的是,我们要学会坚强,学会承受。让娇气见鬼去吧,我们要学会做坚强的新一代接班人!