菊黄蟹肥,又到了美啖螃蟹的时节。螃蟹在我国文学艺术园地里,常被诗人歌咏、被文学家著述、被画家点染。
蟹之名
蟹是一种颇有个性的动物,腿多名也多。宋代傅肱的《蟹谱》记载:“蟹,以其横行,则曰螃蟹;以其行声,则曰郭索;以其外骨,则曰介士;以其内容,则曰无肠。”雅号也多,有“铁甲将军”、“无肠公子”、“横行勇士”、“含黄伯”等。
蟹诗
如苏东坡的“但愿有蟹无盐州”;黄山谷的“一腹金相玉质,两螯秋江明月”;曹雪芹的“螯封嫩玉双双满,壳凹红脂块块香”;陆游的“蟹肥暂擘馋涎堕,酒绿初倾老眼明”。李白、白居易、杨万里、皮日休等诗人都留有咏蟹的诗句。
蟹画
明代画家徐渭的“黄甲传胪图”,吴道子的“螃蟹图”,齐白石的“螃蟹图”,吴弗之的“螃蟹图”,还有李苦禅等大画家,对螃蟹的形态观察入微、泼墨即成,创作出了一幅幅形神兼备的“螃蟹图”。
蟹联
清代末年,松江知府出了一个上联:“鲈鱼四鳃,独占松江一府”。两江总督张之洞以螃蟹为题,对了一个绝妙的下联:“螃蟹八足,横行天下九州。”