在2100年,我的家乡厦门市与原来判若两“市”。你肯定会说,连续几届被评为"人居奖"的厦门会有什么两样?耳听为虚,眼见为实。你仔细瞧吧:路旁是一堆堆高耸入云的“垃圾山”,臭不可闻,简直叹为观止。
一大堆垃圾山连绵起伏,在远处粗粗一看,不知道的还以为是“珠穆朗玛峰山谷”的儿子呢!现在好了,连苍蝇都不沾边了。再看看马路上,一片一片的油污和空调水若无其事地在大道上漫无目的地漂浮,一大群的车辆光速般向岛外驶去,还不时溅起齐裆高的污水和油花,洒向一旁捂着鼻子的路人。在曾经美丽无比的筼筜湖上,一大堆臭气熏天的死鱼死狗,还有像小岛一样的塑料袋在湖面上悠哉悠哉地漂着,一群群在早晨锻炼的人们消失了,水一般的车流人流,也没了。就连一群群美丽而又可爱的小白鹭,也跟着昔日的美景消失在天际,只剩下一大团活蹦乱跳的泥鳅。草坪上,一朵朵鲜艳的三角梅消失,不见了。剩下的,只有一些残枝败叶,杂草、落叶、枯树,根本不能叫草坪了,应该能算是一个垃圾场吧!
过了几天,所有人和动物都离开这儿,寻找新一片土地。厦门与一萝筐荣誉说拜拜,成了一座死城。
这一个令人垂泪的画面,虽然是幻想,可每个人也要用尽全力阻止它成为现实,这令人不寒而栗的现实。因此,我们就懂得厦门是我家,环保靠大家。