文明是什么??这是一个多么熟悉的话题啊!!
可是,究竟文明是什么,没有多少人能给出正确的答案。
自抵制“庸俗、低俗和媚俗”的保卫文化声音响起,如期文明是一盏灯,灯亮了,就充满了温馨、和睦;文明就是一扇窗,打开窗户,阳光射进来,屋里就亮堂了。
有人说,文明是离我们很远的东西,其实,文明就在我们身边。有时候,一句话,一种手势,一个微笑,一份等待,一声问候,一把雨伞,就可以温暖许多人,有时候,一张纸,一米的距离,一分钟的时间,就可以让文明在我们的身边闪烁。
望得到了大多数人的支持,这是必然的,因为三俗的存在只是平添了大家对这种顽劣声音的厌恶。而真正的声音的文明,正在氤氲养分而滋长,我们的文明需要的是绿色的声音。
顽固的大声喧哗或许是中国传统文明的祭奠吧,“热闹”的气氛就始发于此,然而外国人并不买我们的帐,因为他们觉得那些声音是发自缺少修养的人口中,高贵的人从来不会用如此高的音量,甚至在表达他们的愤怒之时。可见,文化底蕴的不同,声音所传递的文明信息也截然不同。不过,低声细语的说话,也该是我们需要学习的。
依靠声音一夜成名的,确实不少。这所传达的,并不是我们中国声音的文明,而只是社会的一种现实存在的声音罢了。我们的声音的文明,是该具有普遍性的,正如《茉莉花》绽放在中华文明的上空,清新而典雅。
许多产业的文明变革,也是离不开声音的。正如电影的发展,自默片无声的表情时代跨进了有声的语言交流。正是有了声音,才让我们感知得到流金岁月的一段段旋律与经典对白的魅力,人物的构架才能更全面更立体。声音能表达情绪,声音的文明就在于它所拥有的感染力,能捕获人心。
文明,也需要针砭它的声音。韩寒,或许在有些人的眼中只是评论员,以调侃的风格来针砭实事,然而他却是个强声者。他只是用文字宣泄他的声音,他对文明的思考的声音。这种声音的文明,必会在特定时间才会出现,典型的代表就有志愿医治一个抗战时代的中国人心的鲁迅先生。针砭能促人心明晰,声音的文明,就在于它能代表一个人的想法,而改变一群人的行动。
即使是在无声的世界中,有缺陷的人们还是懂得声音的文明。他们的世界很不同,静的出奇,然而他们却能触及得到声音。他们的身体能感受到震动,声源的振动、心灵的震动,而生活经历的不同,让他们的三观也各有不同,每个人的心底都藏着一段旋律——心弦。心弦,是一个人内心最美好的情感。声音的文明,在于它也可以无声。
声音的文明,是多元化的。我们需要的不是单一的声音,而是统一的绿色的声音。和而不同,也适用于声音的文明。一个城市的完美,不仅仅在于有高楼大厦,宽阔的马路,更重要的是每个公民的文明形象,同学们,让我们一起讲文明,一起创造和谐、文明的城市吧!文明的声音,不应只体现在纸上,更应该表现在实际行动中。从现在开始,从自身做起,让声音的文明充满我们生活的每个角落吧!