如果迷茫是雾,那么雾总有被清凉的风吹散的一天;如果说迷茫是雨,那么雨终有被温暖的阳蒸发的一天;如果说迷茫是岭呢?又该如何消失呢?
我站在岭的最深处。曾经一度以为自己是这个世界上最明事理的人,无论别人对我做出了伤害多大的事,我都总为自己找一些有的没的理由。可是如今的伤心,如今的泪,却是自己曾经骗自己换来的。就好似从前经常把自己比作一个在旅途中迷失有找到出路的孩子,但是我有怎么知道自己只是找到另外一条通往死胡同的路呢?
我开始翻过第一座岭。
前几个月,语文老师问我是不是有太大的压力,文章中总有一阵让人无法读透的气息,充满迷茫之意。我听到这个问题,立刻否决了关于“压力”的问题;对于迷茫,我并没有做任何解释,只是用“这是我的笔风”一句话简简单单而过。她没有多说什么,却好似发现了我的问题。语文老师也经常在这方面开导我,不管是在我送作业时,或是在我的周记本上。我一直不承认这一点,因为我对语文老师心存小小的不满。可是她一次又一次的劝说,竟将固执的我动摇了,我亦开始怀疑自己对于发生的一切是否清楚。算了,还是相信自己吧!
好累,但是不能放弃,因为还有第二个岭。
想一想,也应该感谢这位对语文不大了解的音乐老师。就在两个星期前,她的一句话竟再次令我动摇。
之前学校正大力宣传“学习老一辈艰苦奋斗精神”,自然而然组织了许多场关于这个主题的征文比赛。我参加了一场对于我来说陌生到极点的征文比赛——“昨天、今天和明天,讲述矿山的历史”。这也是我的错,在老师讲矿山历史时我忙着和周围的同学讲话,对于老师讲的内容只是有些零散的记忆,其余的便迷失在沉闷的空气之中了。正因如此,我胡编乱造了一篇文章参加比赛。可是,令人意外的却是我获得了二等奖。在我得知消息的那刻,音乐老师告诉我因文章无法理解,故不能刊登在通讯上。这又是迷茫吗?我真的迷茫了吗?不要!
停下来歇一歇吧!不行,还有一段路呢!
或许友情方面我不大会处理,不够幽默,也不能把搞笑的事说清楚,因而愿意和我交朋友的人极少。然而,我的“老师缘”却很好,每天至少要进一次办公室。也因此,我的朋友渐渐远离我,甚至误会我,误会我向老师打小报告。我知道我没有,可是我不能解释。我的解释,只会让另一个朋友成为大家的敌人。那一刻,我真的不知该做些什么,我解决了一个误会,更大的误会却迎向我,向我招手说“你好”。有朋友劝我解释,然而我真的不知该何去何从。这就是我吗?我真的迷茫了吗?
加油,还差最后一岭了!
期末的失败,让我心中的石头终于放下,让我终于明白了这一切。这一切应该感谢爸爸。从小自己就是一个乖乖女、小公主,无论做什么,大人们总是赞同我;而无论大人们说什么,我也没有反对。也正是这样,娇气而没有主见的我诞生了。如果没有记错,我曾在一篇文章中责怪爸爸,责怪他的改变。事实上爸爸并没有变,依然严厉和宽容我的一切,变的是我,因沉浸在过去回忆的甜蜜而迷茫的我,分不清现实和过去的我。
在我告诉他我失败的那一刻,他略显有些激动,或许是对我的固执、不听劝告而感到生气。他说我没有自信,失落的像只毫无光彩的乌鸦;对于别人的劝戒不听,总是一意孤行;光说不做,是个口是心非的家伙;不敢面对现在,不能离开过去,没有勇气挑战理想的自己,只能躺在过去甜甜的梦......这一番训斥,着的弄得我快哭了,但是我也醒了。与其说别人是迷失者,不如说自己早已陷入迷茫的深渊;别人没有迷茫,而是我迷茫了。
终于越过了这重重迷茫的岭,空气如此清新,夹杂着泥土和小草的鲜味......