“我知道我的未来不是梦,我认真的过每一分钟,我的未来不是梦,我的心跟着希望在动”;“人都应该有梦,有梦就别怕痛……”正如歌中所说,我们每个人都应该有个自己的梦。一个人一生中有许多阶段,每个阶段都有一个新的梦想,梁启超在《少年中国说》中写到:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。少年屹立于世界,则国屹立于世界。”我觉得少年的梦想与祖国的繁荣昌盛息息相关,所以人不能没有梦,不管梦想是大是小,是远是近。
在贫困山区,梦想是一顿饱饭,一个温暖的家;在大都市中,梦想是有一份安定的工作和稳定的收入;在上流社会,梦想是成为企业老板,成为亿万富文。在卖火柴小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的双臂。在邓亚萍眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”,梦想是不停地突破和探索,是丰富的想象和大胆的创造。
“不是杰出者才做梦,而是善做梦者才杰出。”梦想是对自己的期许,梦想是对未来的承诺。
孙杨,从小就励志想当世界冠军,这一直是他的梦想!坚执着这份梦想,孙杨多年来一路劈波斩浪,挥洒汗水。用孙杨自己的话说,就是“练得很努力“,每天完成15000米,甚至是18000米训练量,连他的教练都认为,”每天的训练都是了对人的极限的一轮又一轮挑战”。在异常枯燥而辛苦的训练下,他能够坚持多年,无怨无悔,其支撑力量除了理想,还有对游泳超乎常人,乃至比其他游泳运动员的多一份热爱。在本届世锦赛男子400米自由泳中,他为中国游泳军团拿下大赛首金,如果没有满腔的热血,又怎会有如此的成就。
莫言,80年代30几岁就已志得意满,他的作品《红高粱》被改编成同名电影,获得柏林电影节无数奖项。然而他却没有因此而飘飘然,相反他以更大的耐心去挖掘身边的人物,去记录身边的故事。一年年的积累,他完成了多部长篇小说,并在2012年一举问鼎诺贝尔文学奖。获奖以后,他谦逊地说他只是一个讲故事的人。
成功了而不是忘乎所以,成功了而不是傲视天下,那是莫言做到的,那也是我的梦想。登上高峰以后,不是春风得意马蹄轻,而是谦虚而踏实;不是止步不前,而是扬鞭策马,一路长驱,永无止境。
我一直相信“梦在心里,希望常在”这句话,如果要问我的梦想是什么,我一定会说成为一个设计师。也许是因为每天不间断的画画一直激励着自己的原因吧。第一次看到一张半开的完整素描时,我惊呆了,那么生动,活灵活现。于是对画画产生了浓厚的兴趣,可是一次次的失败曾重重的打击到我,让我对其感到枯燥,可是试问又有谁是可以一步登天的呢?1年,2年,随着时光飞逝,对画画我也有了自己的感觉,自己的方法,艺术的世界远不止这些,但却已经让我体验甚多,我相信总有一天我可以收获喜悦的果实!
“有梦,不一定会成功,但会让你拥有一份生命的欢乐与希望。没梦,那你注定会是一位失败者,平凡者。
人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。从小给自己一个梦想,一个人生的远大的目标,从而让梦想带着自己在人生辽阔的天空自由地飞翔。梦想就是生命的一双无形的翅膀,惟有梦想的力量才能激励和激发我们的生命,摆脱平庸和低俗,克服人性的弱点,走向优秀和杰出!