我背着小提琴在炎炎烈日之下走了很长的一段路,幸运的是刚到公交车站,就来了一辆车,估计是星期一的原因,公交车上也比以往宽松了些。车上竟然还有座位,这种情况是我很久很久没有碰到的事了。我坐在公交车司机后面的那个位子上,悠闲地用手指轻轻打着拍子。平时我这小身板根本就挤不上一个座,今天忽然有座了,心里有种说不出的舒畅。
公交车刚走一站地,车门一开,咦!——上来一位老人。“是不是该让个座啊?可我很少抢上座,更别提让座了,今天又走了那么长的路,天气还那么热。怎么办?怎么办?……”还好后面还有座。坐在后面我心里想要是再上来一个就没地儿了。结果——当公交车缓缓进站时,我就看到有位白发老爷爷向车门方向走动,心想不会上车吧。汽车启动,老爷爷小心的向后走,我抬起身子,眼睛注视着老爷爷,心里七上八下的,就见老爷爷把手里的一袋海绵放在台阶上,乐呵呵的坐下了。我轻轻地舒了一口气,松松的又坐到了座位上。
下一站又到了,我低头默默祷告:“上来的别是老人,上来的别是老人……”,但老天似乎给我开了个玩笑,上来的依旧是位老爷爷,幸好有人下了车,不然我又要做一番心理斗争了。公交车还是那么悠闲地向前行进,我的心却一直不踏实。今天老人们是要开会吗?怎么这么多,下一站不会还有吧?老天爷!果然没有让我“失望”,这次又有老人上车,而且还是两位!看上去两位老人少说也得70多岁,尤其是那位老奶奶,似乎更老。在我对面的阿姨让了座,而老奶奶依旧手扶栏杆身体晃动。我的心突突突跳得好快,嗓子眼有些发干,怎么办?怎么办?我好不容易有座坐了,不想就这么让出去!而且我也没怎么让过座,不免有些害羞,不好意思张口。
我看了下四周,白发奶奶就站在我面前,对面的那个大姐姐正在玩手机装傻,周边又都是老人了,不能让老爷爷、老奶奶再让座吧。我咬了咬下唇,大不了站会儿就是了。“奶奶,您坐这儿吧。”我站起身,给老奶奶让了座。老奶奶眼前一亮,扶着栏杆慢慢坐了下去,这个过程足足花了1分钟。坐下后,老奶奶满是皱纹的脸上荡起灿烂的笑容,“谢谢小姑娘了”。我感觉脸上好烫,强挽起一脸微笑没有说话,向后挪了挪,心里觉得好开心啊。